The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

NV テルツァヴィーア グリッロ エクストラ・ブリュット メトド・クラシコ マルコ・デ・バルトリ

2015-03-26 22:03:38 | ワイン
久しぶりやの『ドゥエ・マーニ』さん行脚でしたが、この時期の雑事に追われ、その日は時間も遅くに到着。
加えて昨晩自家製(と言いますか、ジブンの)パスタを食べに食べた事情もあって、ウェイト気になり、断腸の思いでパスタは我慢をした。



で、前菜とメインのお料理だけにして、ワインはたんまりと飲みましょう!などと、ナンだかワケわかんない状態に(汗)
ワインもカロリーナンボな筈で、そんなことだったらパスタも行けばイイのに、と後で後悔をしたわけだ。

で、その前菜が、この季節のモノ♪
上手に処理を施し、風味よいバターでソテーした、ホワイトアスパラなんですわ・・・
これはなによりの提案で、実にキモチがヨカッタ♪





そこに登場したのが表題のスプマンテ!
造り手はご存知シチリアのマルサラの雄『マルコ・デ・バルトリ』で、品種もそのグリッロ100%ときた!



このスプマンテ、ワタクシとしては好みです(キッパリ)
何と言いますか、濃密なエキスでコクを感じ、それでいて品良くまとまっている。
ベースはグリッロの自然発酵で、2年間の樽熟成の後に、その年のグリッロのマストを加えて瓶内2次発酵をさせるとのこと。
そしてドサージュはゼロ、それでも完熟果実の甘さを感じ、それがまた心地よいのだ!

アッビナメントの極意、また感じてしまってタイヘンだー!
で、後半の『金目鯛・・・』の流れは次の機会に!

では・・・

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2 コメント

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記事掲載の件 (オテル・ド・ヤマダ)
2015-03-30 13:40:09
何なりと良しなにどうぞ!
ではでは・・・
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デキャンティングポアラー 記事掲載のご相談 (唐澤恭平(株式会社プロビティー))
2015-03-27 16:12:49

管理人様

ブログ掲載をご相談させていただきたくご連絡致しました。
株式会社プロビティー 唐澤恭平と申します。
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貴重なお時間にてお読みくださり、誠にありがとうございます。
どうぞご検討のほど、よろしくお願い致します。


株式会社プロビティー
唐澤 恭平


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株式会社プロビティー
代表取締役 唐澤 恭平

TEL : 03-5575-5868(平日 10:00~17:00)
FAX : 03-6388-9507(24時間受付)
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