『第132回 オテル・・・』での白2番手のワイン!
これが驚くほど黄金の色濃く、グラスに伝わるエキスが太くても、
参加者全員がブルゴーニュだと言ったのにはビックリでした。
確かに微かな樽のニュアンスの裏打ちと、ムルソーのような甘い黄桃のアロマがあって、
そこに充分なミネラルの抽出も見ることが出来る・・・
そして総体的な印象はブルゴーニュなんですね・・・
そこには『シェーファー』の造りに一つのヒントがあって、それはこうゆうことらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/fc/992a5fac86d2d42158e88093cf403c5e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/98/fb0cf0fe9c6dae58d86d41878532f1bc_s.jpg)
すなわち『マロラクティック発酵』はしない、そして樽熟成はする。
しかも新樽は75%で、内訳はフレンチが85%でアメリカンが25%、
そして残りの25%はステンレスタンクでの熟成を行うというものなんですね・・・
もちろん発酵は自然の家付き酵母でユックリと行うというわけだ!
で、出来たワインが濃密極まりなくとも、酸度の下支えがいかにものブルゴーニュスタイル♪
まあ、食事の流れもそれを後押ししたのでしょうが、皆さんそう感じたのでしょう!
『毛蟹のしんじょう、蟹の身の白だしあんかけ』などの日本料理にも、
上手にあわせてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/df/d65a88a4d822c7abffa6d98996220b97_s.jpg)
『シェーファー』においては唯一の白ですが、見事と言うしかありません!
これが驚くほど黄金の色濃く、グラスに伝わるエキスが太くても、
参加者全員がブルゴーニュだと言ったのにはビックリでした。
確かに微かな樽のニュアンスの裏打ちと、ムルソーのような甘い黄桃のアロマがあって、
そこに充分なミネラルの抽出も見ることが出来る・・・
そして総体的な印象はブルゴーニュなんですね・・・
そこには『シェーファー』の造りに一つのヒントがあって、それはこうゆうことらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/fc/992a5fac86d2d42158e88093cf403c5e_s.jpg)
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すなわち『マロラクティック発酵』はしない、そして樽熟成はする。
しかも新樽は75%で、内訳はフレンチが85%でアメリカンが25%、
そして残りの25%はステンレスタンクでの熟成を行うというものなんですね・・・
もちろん発酵は自然の家付き酵母でユックリと行うというわけだ!
で、出来たワインが濃密極まりなくとも、酸度の下支えがいかにものブルゴーニュスタイル♪
まあ、食事の流れもそれを後押ししたのでしょうが、皆さんそう感じたのでしょう!
『毛蟹のしんじょう、蟹の身の白だしあんかけ』などの日本料理にも、
上手にあわせてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/df/d65a88a4d822c7abffa6d98996220b97_s.jpg)
『シェーファー』においては唯一の白ですが、見事と言うしかありません!
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