The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2011 グラッポリ・デル・グリッロ マルコ・デ・バルトリ

2014-02-24 22:55:40 | ワイン
先日うかがった公園下の新しいイタリアン『TAKU』にお邪魔です。
日曜日でしたがオープンしていました。

当初軽くパスタなぞ食べて、早々においとまつう算段でしたが、
前菜のプレートを泡系で流し込み、前回美味しくいただいたシチリアのロゼをもペロリときて、







そこで『黒ソイのアクアパッツァ』をオーダーしたんです♪



それを上面まで食らいついて、さてさてと思っていたのですが、
やはりここはキュッキュとした白なぞ所望する!となったわけだ・・・

で、ここで登場したのが表題のワイン♪



インポートはかの『ヴィナイオータ』で、造り手はシチリアのマルサーラの超名門のアジェンダ!
泣く子も黙る『マルコ・デ・バルトリ』なんですね。
現在は代替わりしたとのことです。

グリッロはマルサーラの主要飲酒ですが、このワインは酸化熟成を一切しないスティル・ワイン!
飲んでみますと、ミネラルがググッと利いた、独特の果実感を持った、
酸味もまろやかな、滋味極まりないワインなんですね・・・

まあこれだけでも、飲めないことは無いのでしょうが、
『アクアパッツァ』などと合わせると、無類の相性を見せてくれるんですね♪

ですから、おつまみだけで飲ませるようなワインバーではなくて、
本格的な料理といただいて、美味しく飲める代物なんですわ・・・

イタリアの地場飲んで、食事を楽しむ・・・
週末の最高の楽しみにもなりました。

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