The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

第38回目のプティ モンド終了です!

2009-10-18 21:46:10 | ワイン
アミューズ⇒イタリアン・パンプキンのスープ、ポタージュ風
⇒インゲン豆とカリフラワーとトマトのサラダ、ミルフィーユ仕立て
⇒べい茄子と若鶏のロースト、マスタードとバターのソース
⇒昔ながらのハンバーグ、季節のキノコを添えて
山羊のミルクのババロア、ユリネとマカダミアンを添えて⇒デザート

これがその日の7皿のキュイジーヌのラインナップであります!

まずは我が家のシェフにはお疲れ様でした。

いつもながらの渾身のキュイジーヌ美味しくいただきました!
超マリアージュいたしました。

そして並んだワインは以下の通り↓

1.NV Cava Brut 1+1=3 Spain-Blind-

2.2007 Soave Monte Ceriani Tenuta Sant'Antonio Italy-Blind-

3.2006 Corton Charlemagne Bouchard Pere & Fils

4.2005 Chassagne Montrachet Vielles Vigne Bernard Moreau & Fils

5.2004 Corton Les Rognet Bruno Clavelier

6.1994 Prado Enea Rioja Grand Reserva Spain-Blind-

7.1996 Ch. La Dominique St-Emilion

8.2002 Ch. Magdlaine St-Emilion

9.2001 Testamatta Toscana IGT Italy-Blind-

全体的には強めの味わいに感じたのですが、各所で素敵なマリアージュ
が展開されました。

前半ではアミューズやヴァージンオイルとトリュフ風味の岩塩で味付けした
サラダ、ミルフィーユ仕立てと白ワイン
後半では昔ながらのハンバーグとボルドー系のワインの相性はグンバツ!

若く厳しいワインであってもヤハリソコはそれマリアージュでしょ!

楽しめるわけです!

まずは参加いただいた12名のワインヒートの皆様に感謝申し上げます。


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