前にも触れたけど、今回の『パパジイ』は泡がテーマだったんよね・・・
夏らしく泡で行こう、と前の会に決めたんよ。
でも、この会って、最後の方は皆へべれけになって、ほぼ全員の記憶がなくなっている始末。
結果まじめに泡持って来た人は2人しか居なかった(汗)
で、その中の一本が『2006 スプマンテ エクストラ・ブリュット ブルーノ・ジャコーザ』だったわけだ♪
まあスプマンテったって、モノが違う、大御所ジャコーザにかかっては、こんなになるんだ!と暫し感心。
なに品種は『ピノ・ネロ100%』って、言うんじゃない?
確かに重みはあるけど、喉越しは極上のブリュットそのもの・・・
味わいの気品といい、果実のソフィストケートされたバランスといい、見事だと思う♪
あのピノ・ネロの皮取っちゃえばこんなになるんだ(笑)
グレープ・フルーツに白桃のアロマがあって、ブリオッシュの芳ばしさも心地よし!
生き生きとした酸味に、果実味の中にミネラルが溶け込んでいる。
こんな熱波の夏には相応しい、涼感を届けてくれる何よりのもの・・・
お見事なスタートワインでした!
出展者にはアリガトー!
夏らしく泡で行こう、と前の会に決めたんよ。
でも、この会って、最後の方は皆へべれけになって、ほぼ全員の記憶がなくなっている始末。
結果まじめに泡持って来た人は2人しか居なかった(汗)
で、その中の一本が『2006 スプマンテ エクストラ・ブリュット ブルーノ・ジャコーザ』だったわけだ♪
まあスプマンテったって、モノが違う、大御所ジャコーザにかかっては、こんなになるんだ!と暫し感心。
なに品種は『ピノ・ネロ100%』って、言うんじゃない?
確かに重みはあるけど、喉越しは極上のブリュットそのもの・・・
味わいの気品といい、果実のソフィストケートされたバランスといい、見事だと思う♪
あのピノ・ネロの皮取っちゃえばこんなになるんだ(笑)
グレープ・フルーツに白桃のアロマがあって、ブリオッシュの芳ばしさも心地よし!
生き生きとした酸味に、果実味の中にミネラルが溶け込んでいる。
こんな熱波の夏には相応しい、涼感を届けてくれる何よりのもの・・・
お見事なスタートワインでした!
出展者にはアリガトー!
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