The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2014 ピノ・ノワール スー・ラ・ロッシュ ドメーヌ・ド・ラ・ボルド アルボワ・ピュピラン

2018-10-28 16:41:03 | ワイン
ジュリアン・マレシャルはジュラのピュピラン村で、目立つことなく着々と品質の高いワイン造りを心がけてきた。
と言うくだりを目にすれば、そのワインの素性も容易に想像もできるはず。
実際に飲んでみても、なるほど彼の尊敬するこの地のレジェンド、ピエール・オヴェルノワのプールサールでなくとも、その見事さは伝わってくるのだ。



標高300~500mの急斜面に5haの小区画の畑が点在し、その樹齢は70~80年とのことだ。
もちろんその畑はビオロジックに徹し、発酵は自然酵母、無清澄、無ろ過、科学的なものは一切足さず、ニ酸化硫黄も使わない。

このピノ・ノワールは実に神秘的な香りがする。
麝香、アニマル、白檀、ミネラル、そこに赤い果実が適度に熟れているのだ。
甘さはほどほどに、スタイリッシュではなく、中庸に筋肉質の果実が楽しめる。

もしブラインドだったら何と答えるのだろうか?
シャロネーズの名うての造り手のピノ・ノワール・・・

さてさて、というところなのだ。
いずれ、そうはお目にかかれない見事なピノ・ノワール!とだけは言っておこう。

次は早速ジュリアン・マレシャルのプールサールを飲んでみたくなった。