六本木ヒルズの一軒家のレストラン『コジト』でのランチで、デザートのガトーショコラを頂きながら、このワインをご相伴にあずかった。
赤ワインのデザートワインというのも経験は少ないが、ジンファンデルというのは正しく初めてだ。
これが何とも素敵なワインで、イイ造り手のレチョート・バルポリチェッラのようなと言ったら言い過ぎだろうか?
いや、そのレベルのものと言っても過言ではない。
漏れ聞く話では、40年間で8度だけ造られたという希少なワインだそうで、そのヴィンテージは03’01’93’91’78’68’などとのことだ。
しかもレイトハーベストの条件がそろった、その地所での生産となり、93’はパソ・ロブレスの畑のみとのことらしい。
レチョートほど苦味は無く、それこそガトーに良く合うのだ。
このワインは正しくエキスの塊で、よくぞカリフォルニアでこの発想が生まれたものだとしばし感心。
あれば欲しいが、無くて困るワインの範疇なので、次のチャンスを待つしかないのだろう。
赤ワインのデザートワインというのも経験は少ないが、ジンファンデルというのは正しく初めてだ。
これが何とも素敵なワインで、イイ造り手のレチョート・バルポリチェッラのようなと言ったら言い過ぎだろうか?
いや、そのレベルのものと言っても過言ではない。
漏れ聞く話では、40年間で8度だけ造られたという希少なワインだそうで、そのヴィンテージは03’01’93’91’78’68’などとのことだ。
しかもレイトハーベストの条件がそろった、その地所での生産となり、93’はパソ・ロブレスの畑のみとのことらしい。
レチョートほど苦味は無く、それこそガトーに良く合うのだ。
このワインは正しくエキスの塊で、よくぞカリフォルニアでこの発想が生まれたものだとしばし感心。
あれば欲しいが、無くて困るワインの範疇なので、次のチャンスを待つしかないのだろう。