このワインもビオ系のアルザス・ピノとのことだ・・・
細かいことは抜きにして、思うにザクッと感と言いますか、このワインに曝け出しの潔さを感じるのだ。
この造り手はアルザス伝統の大樽『フードル』を使った熟成期間があるとのことで、なるほど2013年ではまだまだ酸とタンニンが支配的なのだ。
それでもグラスの3杯目ほどに差し掛かると、タップリとした果実感に驚きを禁じえず、アルザス・ピノということをついつい忘れてしまう。
ブラインドで出されれば、クラシックなポマールあたりと間違いそうなイキオイだ。
漏れ聞く話では、かのシュレールと姻戚関係とのことだけれど、ニュアンスはちと違う。
これはこれで一つの個性溢れるアルザス・ピノで、しかも限りなくナチュラルだ。
シュレールよりも待ってナンボのワインと思うのは、はてジブンだけなのだろうか?
細かいことは抜きにして、思うにザクッと感と言いますか、このワインに曝け出しの潔さを感じるのだ。
この造り手はアルザス伝統の大樽『フードル』を使った熟成期間があるとのことで、なるほど2013年ではまだまだ酸とタンニンが支配的なのだ。
それでもグラスの3杯目ほどに差し掛かると、タップリとした果実感に驚きを禁じえず、アルザス・ピノということをついつい忘れてしまう。
ブラインドで出されれば、クラシックなポマールあたりと間違いそうなイキオイだ。
漏れ聞く話では、かのシュレールと姻戚関係とのことだけれど、ニュアンスはちと違う。
これはこれで一つの個性溢れるアルザス・ピノで、しかも限りなくナチュラルだ。
シュレールよりも待ってナンボのワインと思うのは、はてジブンだけなのだろうか?