裏日記「B面」

工房しはんが日々、ふと感じたり、しみじみとふけったり、ぴんとひらめいたり、つくづくと考えたりしてること。

とあるお店で

2015年05月20日 08時56分16秒 | Weblog
いい酒場を見つけた。
年配のおかみさんがひとりでカウンター内を切り盛りしてる、小料理屋みたいなお店。
割烹着姿で、それはもう間断なく手を動かし、走り回り、てきぱきと仕事を仕上げてく。
あざやか、ってんじゃなく、小気味いい。
左利きの包丁でお造りを盛りつける合間に、いつ目配りしてくれてんのか、グラスに大きな氷をコロリと入れてくれる。
ナチュラルなんだなあ。
それでいて、心配りがすばらしい。
一度だけよめはんを連れてったんだけど、「あの方に」と言って、お赤飯を持たせてくれる。
清潔なカウンターの中をながめてるだけで、心が洗われる。
つか、心地がしゃんとなる。
ほれてまう。(おかんぐらいの年齢だけど)
割烹着の背中のすき間から、紫陽花の帯がのぞいてたんで、ちゃんと作法通りにつついてさしあげる。
「今日からですねえ」「南の方が梅雨入りしましたものね」なんて会話。
さりげなくこういう知的なことができるから、オレはえらいよなあ。
つか、割烹着ってのは、和装を美しく見せるよなあ。
誰にも教えないで、隠れ家として通わせてもらおう。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
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満腹感

2015年05月19日 10時56分13秒 | サイエンス・ガクジュツ的な
満腹感、って不思議。
ただおなかがいっぱいになるだけじゃ、脳は「満足」のシグナルを送らないんだね。
2キロ落としたいんで、極めてローカロリーな「こんにゃく麺」みたいなのを食べてたんだけど、食べても食べてもぜんぜん不満なんだよね。
で結局、お菓子を食べちゃう。
すると、満腹ランプが灯って、もうよろしい、となる。
脳はカロリーを知ってるんだなあ。
姿形が似てるものを摂っただけじゃ、だませない。
水だけを飲んでおなかを満杯にしても、満腹感はないもんね。
熱量がフルチャージできてるかどうか、が脳にとっての満腹感。
きちんとしたものを適量摂れてるかどうか、内容審査までしてるわけだ。
で、栄養が体内に行き渡ったところで、はじめて食事を終えたシグナルが発せられる。
アルコール濃度も同じだね。
ノンアルコールで同じ味のものを飲んでも、われわれアル中にはてんで物足りないもんね。
からだがアルコールかどうかを峻別して、はじかれたものには、脳から軽蔑サインが送られる。
本物が欲求される。
逆に言えば、どんなまずい酒でも、アルコールさえ入ってれば満足しちゃうもんなあ。(これはこれで問題だ)
とにかく、脳は本物かどうかを理解してる、ってことだ。
自分の体内で、知らないひとたちが意図しない作業を淡々とこなしてくれてるんだなあ。

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あさひ

2015年05月09日 00時56分34秒 | Weblog
京都に飛ばされた井上あさひが、深夜のニュースwebに出てたよ!
たまたまチャンネル合わせたら、発見。
うわー。
大阪局から生、だって。
どないやねん、NHK~。
ノースリーブだし。
あさひ、腕、きれい!
わーい。
まばたきできなかったよ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
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ナカヨシ

2015年05月01日 09時43分03秒 | Weblog
ナカヨシの秘訣ですか?
うちはですね、ふたりでいるあいだ中、両者ともがずっと「相手のことを笑かしたろう」と手をかえ品をかえてネタをさらし合い、話しつづける習慣があるんですね。
スキあらばテキを愉快なカンジに落とし入れたろう、というね。
そんな「必死ってわけでもない不断やつ」ね。
相手をおもしろがらせたモンが勝ち、みたいなね、出し抜き合戦。
結局、ふたりともが相手を見てゲラゲラ笑い合えるってのは、そういう構図以外にありえないでしょ。
なかよくやってくってのは、そういうことなんじゃないですかねえ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
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