いい酒場を見つけた。
年配のおかみさんがひとりでカウンター内を切り盛りしてる、小料理屋みたいなお店。
割烹着姿で、それはもう間断なく手を動かし、走り回り、てきぱきと仕事を仕上げてく。
あざやか、ってんじゃなく、小気味いい。
左利きの包丁でお造りを盛りつける合間に、いつ目配りしてくれてんのか、グラスに大きな氷をコロリと入れてくれる。
ナチュラルなんだなあ。
それでいて、心配りがすばらしい。
一度だけよめはんを連れてったんだけど、「あの方に」と言って、お赤飯を持たせてくれる。
清潔なカウンターの中をながめてるだけで、心が洗われる。
つか、心地がしゃんとなる。
ほれてまう。(おかんぐらいの年齢だけど)
割烹着の背中のすき間から、紫陽花の帯がのぞいてたんで、ちゃんと作法通りにつついてさしあげる。
「今日からですねえ」「南の方が梅雨入りしましたものね」なんて会話。
さりげなくこういう知的なことができるから、オレはえらいよなあ。
つか、割烹着ってのは、和装を美しく見せるよなあ。
誰にも教えないで、隠れ家として通わせてもらおう。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
年配のおかみさんがひとりでカウンター内を切り盛りしてる、小料理屋みたいなお店。
割烹着姿で、それはもう間断なく手を動かし、走り回り、てきぱきと仕事を仕上げてく。
あざやか、ってんじゃなく、小気味いい。
左利きの包丁でお造りを盛りつける合間に、いつ目配りしてくれてんのか、グラスに大きな氷をコロリと入れてくれる。
ナチュラルなんだなあ。
それでいて、心配りがすばらしい。
一度だけよめはんを連れてったんだけど、「あの方に」と言って、お赤飯を持たせてくれる。
清潔なカウンターの中をながめてるだけで、心が洗われる。
つか、心地がしゃんとなる。
ほれてまう。(おかんぐらいの年齢だけど)
割烹着の背中のすき間から、紫陽花の帯がのぞいてたんで、ちゃんと作法通りにつついてさしあげる。
「今日からですねえ」「南の方が梅雨入りしましたものね」なんて会話。
さりげなくこういう知的なことができるから、オレはえらいよなあ。
つか、割烹着ってのは、和装を美しく見せるよなあ。
誰にも教えないで、隠れ家として通わせてもらおう。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園