野々池周辺散策

野々池貯水池周辺をウォーキングしながら気がついた事や思い出した事柄をメモします。

ワイン用ぶどうを食べてみた

2015-09-23 06:40:57 | その他
ワイン用ぶどうを大型クーラーボックス一杯もらった。フルーツとしての食用ぶどう「ベリーA」に良く似ている。
粒の大きさも色具合も良く似ているが、どちらかと言えば、ワイン用のぶどうの方が実と実の間の隙間がある。
味はと言うと、ベリーAに比べ少し渋みがやや強いが、それでも甘さは十分ある。
  
で、たぶん神戸ワイン向けだと思うので、ワイン用ぶどうの種類はと、神戸ワイナリーHPで調べると、食用とは全く種類が違うようだ。
クーラーボックス箱一杯詰め込んであるので、ボックスの箱を開けると発酵寸前のようなやや甘味がかった匂いがする。
それを3、4房ごと取り出して洗って食べるが、食べても食べても減らない。ジュースかジャムにでも活用する方法を調べてみようと・・。
  





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月中旬、野々池貯水池周辺の今 | トップ | 「人吉 時の流れを訪ねて」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事