MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

牛肉とクレソンの炒め物(レシピ)

2007-09-24 18:50:48 | MISO’sレシピ
ようやく一日中秋らしい感じでした~
雨もパラパラ降って、明日は中秋の名月
月を見ながらお団子など食べて。。
関東地方では見られるのでしょうか?

今週は仕事&プライベートな事で水曜以外は出掛ける予定
家事をおろそかにしないよう(笑)常備菜等を作っておきましょ~

今日は牛肉の薄切りを使って、クレソンと共に炒めてみました。



材料
牛肉薄切り 500g
にんにく 1かけ
タマネギ 中1個
クレソン 1束
サラダ油 大2
オイスターソース 大2
中華顆粒だし 適量
お醤油 大1
酒 大1
みりん 大1

作り方
1,牛肉薄切りは一口大にカットしておく。タマネギは櫛形にカット
クレソンは茎も同様長さ3㎝位にカット にんにくは皮をむいて薄切り

2,フライパンに分量のサラダ油を入れ、牛肉薄切りを両面軽く焼いて器に
移しておく。

3,同じフライパンでにんにく薄切り、タマネギを加えソテーし
しんなりしたら、2の牛肉を加え、味付けをします。

4,最後にクレソンを加えサッと炒めて出来上がり。

頂くときに牛肉にクレソンを巻く感じで食べます。
クレソンと牛肉、以外を相性がいいんです。

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木曽 奈良井宿

2007-09-24 01:19:33 | 旅行
三連休の初日 主人の実家長野にお墓参りに行ってきました~
お参り後、義兄の案内で木曽 奈良井宿
日本一の宿場町で約1キロに及び、
通り両側には、時代を経た建造物立ち並んでいます。
風情がある趣、落ち着きますね~



樹齢300年以上の木曽檜で造られた大橋
昔ながら赤い郵便ポスト 水神を奉る山の湧き水がひかれた水場
酒屋の杉玉 千本格子 



木曽街道 くるまや のお蕎麦
ちょっと太めのお蕎麦
汁との相性も○
山葵のかわりに辛味大根で食べました。

まんまるおから揚げ(レシピ)

2007-09-20 17:52:21 | MISO’sレシピ
残暑はいつまで続くのでしょうか?
暑い毎日、汗を拭わない日はまだ遠く。。。



今日はおからを使ってヘルシーなお総菜を作りました。

まんまるおから揚げ

材料
おから 300g
ひじき(ドライ缶)90g
タマネギ 60g
白胡麻 15g
人参 70g
卵 3個
塩 適量
揚げ油 適量
すだち 1個

作り方
1,ボウルに分量のおから ひじき みじん切りにしたタマネギ
白胡麻 さいの目にカットした人参を加え軽く混ぜ合わせる。

2,割りほぐした卵 塩を加え混ぜ、まん丸に(笑)形を作ります。

3,揚げ油で両面こんがり揚げて出来上がり



つなぎに山芋や片栗粉を使いますが、今日は卵だけで作ってみました。
おからはパサついた食感になりますが、野菜やひじき 白胡麻を加え
パサつきが軽減されています。

食材費も安くメインになるお総菜です。
スダチは縦切りにし、種を簡単に取り出すことが出来、絞る際にも
種が落ちることはありません。

画像左は茹で野菜のツナソース
じゃがいも 人参 オクラ ゆで卵
ツナソースは、みじん切りしたタマネギを水でさらした後、水分を良く絞り
ツナ缶 スダチ汁 マヨネーズを加え混ぜ合わせて出来上がりです。
これが茹で野菜とマッチしていて美味しいんです。

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ビーフシチューをカレー感覚で

2007-09-19 18:50:41 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日は仕事で来月から始まる新商品の確認をしていたので
帰りがちょっと遅くなりましたが、速攻でビーフシチューをつくりました。



サフランライスを炊いて、カレー風に一緒に盛って頂きました。
そのほかにサラダだけ、いたってシンプルな晩ご飯なんですが。。
一皿メニューって働く主婦にとって欠かせません。
どうして?。。だって洗い物が少なくて済みますから。。。(笑)
日が暮れるのが随分と早くなって、寂しい感じ
今週末はちょっと遠出の予定、美味し物でも食べてきます~

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さんまぁ~

2007-09-18 18:18:58 | 毎日の食事 和風 中華風
お天気キャスターは秋らしい秋が来ないとテレビで言っていますが。。
そんなぁ。。。肥ゆる秋(爆)



さんま。。今年は脂がのっていて美味しいですね。。
ご飯 お刺身 照り煮 南蛮風にしてもいいですね
でもやっぱり焼きですよね。。
今日は軽く干したさんまの開き
グリルでじっくり両面を焼いて、シークワーサーたっぷりふりかけて
頂きます。
お醤油などかけて食べません。。はい(笑)
主人には大根おろしは必須だよと言われて(爆)
身がふんわりとしていて美味しかったです。
後は熱々のご飯があれば満足

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