MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

茶せん茄子の揚げ漬け

2007-09-10 22:09:51 | 毎日の食事 和風 中華風


茶せん茄子?。。。茶せんは切り方
山形の小茄子を使ってみました。
ガク部分に切り込みを入れ、半分に縦切りにし、
ガクした部分に6切れ位の切り込みを入れ軽く押さえ切り口を広げます。
天ぷらの時にこの切り方をしますね~
茶道の茶せんに形が似ているので、名付けられたのかな?
今回は小茄子なので、丸ごとでカットしています。
ヘタ部分はドングリの帽子みたいで可愛いですよ~
素揚げしたら熱いうちに、調味液につけます。
簡単につゆの素を使っています。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much