お店には栗 松茸 秋鮭など並び始めました
出たてはまだお高いので、ちょっと我慢
大量に出回る頃まで待ちます。
中国産松茸はお安くしても、売れないとか。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/00/4f3797423537a11371a3d4f75a90e802.jpg)
ご近所から大きな冬瓜を頂いちゃいました。
さぁーーーてと。。どう調理しましょうか?
まずサラダにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/07/9fe7c65ba62b5a6deb0d062ba27f0d9c.jpg)
冬瓜サラダ
材料
冬瓜(正味)500g
ごま油 20g
お醤油 10g
胡椒 適量
シークワーサー 1個分の絞り汁
ハム 4枚
万能ネギのみじん切り 適量
作り方
1,冬瓜は皮を剥いて、種をとりスライサーでスライスします。
水分を軽く絞ったら、ごま油 お醤油 胡椒を加えます。
2,千切りにしたハムを加え、最後に万能ネギのみじん切りを加えて
出来上がりです。
置いておくと水分が出ますので、頂くときにすべて混ぜ合わせて下さいね!
今回はシークワーサーを使いましたが、柑橘系のものでしたら
かぼす すだち レモンでもOKです。
もう一つはカレー風味に。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ea/debe6d34536d061ed74032ab87e3a65c.jpg)
冬瓜のカレー風味煮
材料
冬瓜(正味)800g
ツナ缶 1缶(160g)
ワカメ 50g
市販のカレールー20g
鰹だし汁 1000cc
醤油 30g
酒 40g
みりん 40g
作り方
1,冬瓜の皮と種を取り除き、一口大にカットする。
2,鍋に鰹だし汁と冬瓜を加え火にかけます。
3,分量の酒 みりん 醤油を加え10分ほど煮ます
4,分量のツナ缶のツナ 水で戻したワカメを加え最後にカレールーを
加えて10分ほど煮て出来上がりです。
ワカメがトロトロにならないよう、時間差で加えます。
市販のカレールーを使っていますので、程良い味加減です。
もっとカレー風にしたいのであれば、お好みでルーを足して見てくださいね!
この2品を作って、あと半分残っています。
名前の通り冬まで食べられるのかしら。。。(笑)
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