MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

無花果のチーズスティック(レシピ)

2007-09-09 22:24:36 | MISO’sレシピ
今日も蒸し暑い一日でした~
それでも夕方になれば、秋音が聞こえ、来週はお彼岸
秋の彼岸には、こしあんおはぎ、春の彼岸にはの粒あんのぼたもち
と言われていますね~
今月は母の命日にもあたるので、おはぎでも作ろうかと思っています。

大好きな無花果を使ってケーキ作り



材料
クリームチーズ 250g
生クリーム 100cc
卵 1個
グラニュー糖 30g
プレーンタイプのビスケット 100g
バター 50g
小麦粉 15g
干し白無花果(トルコ産)100g

作り方
1,クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておく。

2,ボウルに柔らかくなったクリームチーズ、割りほぐした卵
グラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。

3,2に生クリームを加え再混ぜ、小麦粉も加え、
最後に粗みじんにカットした、干し白無花果を加えます。
干し無花果はサッと熱湯に通して粗熱をとりカットすると
柔らかくなっているのでカットしやすいですよ~
サンドイッチに挟む時も薄くカットできますので、食べやすいです。

4,耐熱容器に細かく砕いたビスケットとバターを加え良く混ぜたものを
敷き詰めます。

5,4に3を流し込み平らにしたら、170℃で20分焼きます。

6,粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、スチィック状にカットし出来上がり



無花果たっぷりで幸せ♪

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