MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ふっくらジューシーなハンバーグ(レシピ)

2007-09-07 23:50:35 | MISO’sレシピ
昨晩から、多摩川も増水して危険水位に達し、中州に取り残された人々の
救出をニュースで見聞きしていたら、
昔、多摩川が決壊した事を思い出しました。
家がおもちゃのように、根刮ぎ流れに飲み込まれていく様子を
テレビで見ていました。
我が家も多摩川まで、徒歩で20分位ですので、人ごとではありません
河川の護岸工事の整備等も進み、心配することはないと思いますが、
自然には逆らうことは出来ません。
台風や集中豪雨時には、特に注意しています。

ふっくらジューシーなハンバーグ

材料
合い挽き肉 800g
とろけるチーズ 200g
オニオンソテー(市販)50g
ナツメグ 適量
卵 1個
パン粉 適量
トマト缶 2缶
水 200cc
洋風固形スープの素 1ヶ
ベイリーフ 2枚
砂糖 大2
醤油、塩胡椒 適量




作り方
1,ボウルに分量の合い挽き肉 オニオンソテー 卵 パン粉
塩胡椒、ナツメグを入れ手でよく捏ねます

2,1人前約180グラムに計量し、中央にとろけるチーズ20gを入れ
包むように閉じこめます。

3,フライパンに分量外の油を入れ、両面焼き色をしっかりとつけます。

4,鍋にトマト缶のトマト、固形スープの素 ベイリーフ 砂糖 水を
加え焼いたハンバーグを入れ、中火から弱火にして1時間程煮て出来上がり。
 
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