MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

チキンライス

2007-09-28 08:09:54 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
11月始めの料理講習会(生活クラブ生協)試作です。
クリスマスに頂くチキンを使ってのアレンジ
チキンライスと言うとケチャップ味が定番ですが、
中華風にしてみました。
いつもはローストしてから、鶏肉を入れて炊いていたのですが、
鶏肉の味を引き立てる様、香味野菜を加え茹でて使用

鶏もも肉は生活クラブで取り組んでいるはりま鶏
この鶏肉は開放鶏舎で飼育され、抗生物質は使用せず、
非遺伝子組み換えの飼料を食べて健康に育った、日本国産の鶏種です。
臭みがなく、美味しい鶏肉なんですよ~



洋風だし 長ネギ にんにくを加え30分程茹でます。
そのまま粗熱をとります。
研いだお米に分量のゆで汁 塩 オイスターソース お醤油を加え
炊飯器で炊きます。
炊きあがったご飯は油で炒めた赤パプリカを加え混ぜ合わせ器に盛ります。
茹でた鶏もも肉を適当な大きさにカットし盛りつけ
白髪ネギ かぼすを飾って出来上がり
頂く時にかぼすを絞りすべて混ぜ合わせます。



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


最新の画像もっと見る

コメントを投稿