みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

赤、黄、橙、錦おりなす庭の紅葉/秋野菜たっぷりのおうちごはん。

2017-11-28 21:45:37 | 花/美しいもの
秋も深まり、庭の木々が色とりどりに染まってきました。
春の花木が咲く庭もきれいで好きですが、
秋の木々たちの紅葉も大好きです。
今年は紅葉狩りに行っていないので、庭の紅葉を楽しみましょう。

ひときわ目立つハクモクレンの黄葉。

ニシキモクレンも黄葉がすすんで、大きな葉が散るので、
毎日ともちゃんが市道を掃いています。

山際のカシワと栗とシデコブシの黄葉
  
ハナチルサトも散りはじめ。

イタヤカエデは最高潮です。

手のくらいの黄色やオレンジの大きな葉。
  
手前はハナミズキ、あかるい黄色はセンダン。

チシオモミジ



ヤマモミジ

今年は11月から寒かったので、色も鮮やかで
散るのも遅くて紅葉が長く続いているように思います。

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一週間ほど前に収穫して干しておいた長トウガラシと
完熟ピーマンをお料理に使うことにしました。

細長い甘トウガラシは、若いうちは辛みがないのですが、
種が出てくると辛いのが出てくるので、
縦にナイフを入れて、種を取り除きます。

まず生協で買ってきた生秋鮭を、
小麦粉をつけてムニエルにします。

オリーブオイルとバターと鮭の風味が残ったフライパンに
トウガラシを入れて軽く焦げ目がつくまで炒めます。

その間に、ロロンカボチャを炊いておきます。
  
鮭のムニエルには柚子を絞ってかけます。。
付け合せのトウガラシは少し辛いものがあります。


昨日の夕ご飯は、
円空里芋を蒸してお味噌をつけたものと、  
 半額で買ってきた黒毛和牛のステーキ。
大根葉とお揚げも炒め煮にしました。

秋になって、おいしい野菜たっぷりの食事をいただいています。

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