みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

純国産のひよこ「もみじ」、スクスク育っています/春の畑の野菜たち

2016-03-25 15:27:20 | 有機農業/野菜&ハーブ
寺町畑の生産者のまどかさんたちが、
この春、ニワトリの初生雛を入れることになって、
さいしょから土のうえで飼うために、
ヒナを迎える準備で、トリ小屋をピカピカに掃除していました。

サーモで温めた寝室と運動場に分けた育雛舎。

元気に走り回る10日目のひよこ 。

純国産の「ごとうのもみじ」という品種名です。

  もみじ 後藤孵卵場 
日本の風土で育種改良されたゴトウ赤玉鶏"もみじ"は、
高い産卵性を備えた新タイプの赤玉鶏です。

強健で抗病性にすぐれ、卵殻強度抜群の商品価値の高い
最高級の赤玉を生産いただけます。

美しい褐色卵で、卵殻良好、卵形よく、卵内容質も優れた商品価値の高い卵です。
産卵率90%以上が17週間以上続き、年間産卵率は84.6%、年間産卵数は308.7個です。
ヘンハウスの産卵数は、304.3個に達します。
年平均卵重は64.4gで、M・L・LLサイズの年間生産割合は83.0%となります。
年平均採卵量は54.4gで55g以上の採卵が31週間持続します。
成鶏一日一羽当たりの飼料摂取量は119.8gで、飼料要求率は2.18です。
純国産赤玉鶏で各種鶏病に対する抵抗性があり、寒暑などのストレスに強く、飼いやすい鶏です。
ケージ養鶏、平飼い養鶏、放飼養鶏に最適な鶏種です。 


  
網を開けると、餌をもらえると思って近づいていきます。

緑餌をきざんでやると、みんな集まって食べています。




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畑は冬野菜の花が咲きはじめ、
春に収穫する野菜たちが育っています。

ニンニク

そらまめ
  
玉ねき


ルッコラの花。


ハクモクレンとサラサモクレンほぼ満開。

モクレンの花は、あらためて紹介しますね。


収穫してきた冬キャベツとハクサイの花芽。
 
夕方、保育園から帰った小さい子たちが
寺町畑の小松菜と水菜が届けてくれました。

最後まで読んでくださってありがとう
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