家の冷凍庫には、「はちく」という種類のたけのこを冷凍したものが
たんまりと入っている。
家の西に竹藪があって、先月、たいそうとれたらしい。
私は何もしないのだが、家族が、とってきて、皮をむいて
米のとぎ汁でゆでて、それを、れいとうしているのだ。
今日の夕食で、解凍して、斜め切りをしていたら、
たけのこの中の水が凍っていて、出てきた。
筒状だからな。
いかにも繊維質のかたまりという風で、
じゃがいもと煮つけにした。
旬を過ぎた食材をいただく。
あとは、チンジャオロースで活躍かな。
たんまりと入っている。
家の西に竹藪があって、先月、たいそうとれたらしい。
私は何もしないのだが、家族が、とってきて、皮をむいて
米のとぎ汁でゆでて、それを、れいとうしているのだ。
今日の夕食で、解凍して、斜め切りをしていたら、
たけのこの中の水が凍っていて、出てきた。
筒状だからな。
いかにも繊維質のかたまりという風で、
じゃがいもと煮つけにした。
旬を過ぎた食材をいただく。
あとは、チンジャオロースで活躍かな。