総合学習のとき、バケツ稲の稲刈りを行った。
一人一人自分の稲をはさみで刈る。
タフロープで稲を束ねて、竹竿に干す。
バケツをひっくりかえして、土を出すと、デコレーションケーキみたいな形をしていた。
いくつもいくつも転がっていた。
根っこがからみついて、いかにも頑丈そうだ。
バケツを洗う。
干した稲の前で、記念撮影。
4.5日干して、脱穀をする予定。
クラスのK君さんが、落ちていたもみを拾ってきて、
「これ、まけば、芽がでてくるかねえ?僕、プランター稲をやる。」と。
すごい。
冬に稲を育てるとは。
できた米をどうやって食すか。
一人一人自分の稲をはさみで刈る。
タフロープで稲を束ねて、竹竿に干す。
バケツをひっくりかえして、土を出すと、デコレーションケーキみたいな形をしていた。
いくつもいくつも転がっていた。
根っこがからみついて、いかにも頑丈そうだ。
バケツを洗う。
干した稲の前で、記念撮影。
4.5日干して、脱穀をする予定。
クラスのK君さんが、落ちていたもみを拾ってきて、
「これ、まけば、芽がでてくるかねえ?僕、プランター稲をやる。」と。
すごい。
冬に稲を育てるとは。
できた米をどうやって食すか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます