次男の家庭科の宿題に食事作りがあった。
8月の最終日曜日の今日、実験をする。
家にあった食材でみそ汁を作る。
じゃがいもとわかめのみそ汁。
息子の隣で指示をする私。
ピーラーでじゃがいもの皮をむく息子。
ちょっとずつむく息子の様子を見ながら一言いいたいのをがまん。
(ここで、機嫌を損ねると、とても完成までこぎつけないと予想がつくから。)
わかめも切り方を説明すると、ぬるぬるしていてうまく包丁で切れない。
力の入れ方をアドバイスする。
お鍋に一口大のじゃがいもを入れる。しばらく加熱する。
火が通ったら、だしを入れ、みそをとく。
何とか完成。
ごはんと、みそ汁、なっとうをセッティングして写真撮影。
機嫌が上々で、作ったみそ汁を一人でたいらげてしまった。唖然
あと、昼と夜はどうすんの?
8月の最終日曜日の今日、実験をする。
家にあった食材でみそ汁を作る。
じゃがいもとわかめのみそ汁。
息子の隣で指示をする私。
ピーラーでじゃがいもの皮をむく息子。
ちょっとずつむく息子の様子を見ながら一言いいたいのをがまん。
(ここで、機嫌を損ねると、とても完成までこぎつけないと予想がつくから。)
わかめも切り方を説明すると、ぬるぬるしていてうまく包丁で切れない。
力の入れ方をアドバイスする。
お鍋に一口大のじゃがいもを入れる。しばらく加熱する。
火が通ったら、だしを入れ、みそをとく。
何とか完成。
ごはんと、みそ汁、なっとうをセッティングして写真撮影。
機嫌が上々で、作ったみそ汁を一人でたいらげてしまった。唖然
あと、昼と夜はどうすんの?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます