気ままなあれこれ日記

60代主婦が、日々の雑事から感じたことを日記にしました。

パンを焼いた

2011-03-06 18:44:50 | Weblog


ずっと冷蔵庫にあった強力粉とライ麦粉を使ってパンを焼いた。

作り方は、以前、くるみパンを焼いたので、

その分量を基準にした。

イースト菌を入れて、2度発酵させるのが、なかなか大変だった。

30℃を維持するんは、難しい。

なので、ホットカーペットをつけて、その上にボールを置いて温めた。

出来上がりは、写真の通り。

ライ麦粉が、サクサクとして食べ応えがある。

昨日、BSの「cool japan」という番組で、外国人が日本のパンについて討論をしていた。

①袋に個装されているんが珍しい。
②種類の豊富なこと
③調理パンの多様なこと
④西荻窪の天然酵母にこだわったお店に、外国の若者が修行にくる。
⑤米粉を使ったパン焼き器の開発

などが提示されていた。

フランス人は、買っているパンがおいしいから、店で買ってその日のうちに食べきってしまうそうだ。
イギリス人は、日本の食パンは柔らかすぎて食べた感じがしない。
アメリカ人は、添加物の多い国なので、天然酵母のパンは、健康的でいいと。

ということで、パン好きの人は多い。

私はどちらかちうと、ドイツパンのような固いパンが好き。

でも、一般的には流通していない。

日本では、硬いより柔らかい方がベターという風潮があるから。

私は、変わり者かも?