今日のティータイムに…と、生チョコを作りました。
チョコレート好きの主人のためです。
もともとチョコレート好きの主人は、時々、市販のチョコレートを買っていました。
好きなのですが、体重などのコントロールもあって、決して食べ過ぎることはありませんでした。
たとえば、某チョコメーカーの『きのこの…』などは、一回5個以上は食べないのです。
糖質制限を始めるまででさえ、それ程の加減をする人でしたから、
糖質制限を始めると、ぱったりと食べなくなりました。
そんな主人が、安心して食べられるチョコ…、それが生チョコです。
生チョコは、5年ほど前、北海道の人がおいしいことを教えてくださり、
お取り寄せで食べたことがあったのです。
それまでには食べたことがない食感で、主人も「これはおいしい…。」と言っていました。
もちろん、私が作るのですから、それほどの食感を期待できるとは思っていなかったのですが、
これが、意外にも、主人に好評なのです。
しかも、糖質制限の生チョコです。
バレンタインも近いし、とても簡単にできますので、紹介しておきましょう。
材料: クリームチーズ 50g
バター 15g
豆乳(牛乳でもいいです) 20cc
ゼラチン 3g
純ココア 大匙5杯くらい
ラカントS 小さじ1/2
クリームチーズとバターをレンジ(20~30秒)で柔らかくし、ラカントSを入れて混ぜます。
ココアを入れて更に混ぜ、お水でふやかしたゼラチンを80度くらいのお湯少々で溶かして入れます。
豆乳で硬さを調整しながら混ぜ、もう一度、レンジで15秒ほど温めて練り上げます。
私は、カレースプーンの背を使って混ぜるのですが、スプーンに付かない程度の硬さを目安にしています。
調整には、ココアを使いますが、少々足しても、味はあまり変わりません。
それをクッキングシートの上で5~6mmの厚さにし、粗熱を取って、冷蔵庫に4~5時間入れます。
食べる時に、1.5cm角の大きさに切り、ココアを振り掛ければ出来上がりです。
お料理やお菓子作りが得意ではない私でも、15~20分もあればできます。
クリームチーズやココアに多少の糖質はありますが、市販のチョコに比べますと
糖質を気にせず、安心して食べられます。
また、我が家では、クッキングシートに包んだものを真空パックに入れ、冷蔵庫に入れておいて、
2~3日間で食べきります。それくらいですと、作った時とほぼ同じ状態で食べられます。
今日のティータイムでは、この分量でできた生チョコ1/3量を切り分けて、
ミックスナッツと一緒に二人で食べました。
二人で糖質制限をしていますので、3度のお食事やティータイム、外食の時など、
いろいろな工夫が楽しめます。
また、風邪も引かず、元気に過ごせていることを嬉しく思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4b/cea955fe055d464bb12fd0bc3baed1eb.jpg)
飾り付けのセンスがないので、見た目はあまりパッとしませんが、
味は…、なかなかおいしいのです。
チョコレート好きの主人のためです。
もともとチョコレート好きの主人は、時々、市販のチョコレートを買っていました。
好きなのですが、体重などのコントロールもあって、決して食べ過ぎることはありませんでした。
たとえば、某チョコメーカーの『きのこの…』などは、一回5個以上は食べないのです。
糖質制限を始めるまででさえ、それ程の加減をする人でしたから、
糖質制限を始めると、ぱったりと食べなくなりました。
そんな主人が、安心して食べられるチョコ…、それが生チョコです。
生チョコは、5年ほど前、北海道の人がおいしいことを教えてくださり、
お取り寄せで食べたことがあったのです。
それまでには食べたことがない食感で、主人も「これはおいしい…。」と言っていました。
もちろん、私が作るのですから、それほどの食感を期待できるとは思っていなかったのですが、
これが、意外にも、主人に好評なのです。
しかも、糖質制限の生チョコです。
バレンタインも近いし、とても簡単にできますので、紹介しておきましょう。
材料: クリームチーズ 50g
バター 15g
豆乳(牛乳でもいいです) 20cc
ゼラチン 3g
純ココア 大匙5杯くらい
ラカントS 小さじ1/2
クリームチーズとバターをレンジ(20~30秒)で柔らかくし、ラカントSを入れて混ぜます。
ココアを入れて更に混ぜ、お水でふやかしたゼラチンを80度くらいのお湯少々で溶かして入れます。
豆乳で硬さを調整しながら混ぜ、もう一度、レンジで15秒ほど温めて練り上げます。
私は、カレースプーンの背を使って混ぜるのですが、スプーンに付かない程度の硬さを目安にしています。
調整には、ココアを使いますが、少々足しても、味はあまり変わりません。
それをクッキングシートの上で5~6mmの厚さにし、粗熱を取って、冷蔵庫に4~5時間入れます。
食べる時に、1.5cm角の大きさに切り、ココアを振り掛ければ出来上がりです。
お料理やお菓子作りが得意ではない私でも、15~20分もあればできます。
クリームチーズやココアに多少の糖質はありますが、市販のチョコに比べますと
糖質を気にせず、安心して食べられます。
また、我が家では、クッキングシートに包んだものを真空パックに入れ、冷蔵庫に入れておいて、
2~3日間で食べきります。それくらいですと、作った時とほぼ同じ状態で食べられます。
今日のティータイムでは、この分量でできた生チョコ1/3量を切り分けて、
ミックスナッツと一緒に二人で食べました。
二人で糖質制限をしていますので、3度のお食事やティータイム、外食の時など、
いろいろな工夫が楽しめます。
また、風邪も引かず、元気に過ごせていることを嬉しく思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4b/cea955fe055d464bb12fd0bc3baed1eb.jpg)
飾り付けのセンスがないので、見た目はあまりパッとしませんが、
味は…、なかなかおいしいのです。