想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

今日の夕食

2015-01-06 21:36:15 | 日記
今日の夕食のメインは、アカマンボウのピカタにしました。

アカマンボウは、別名をマンダイといいます。
本州などのお魚売り場で見かけることはあまりありませんが、ここ沖縄では何度か見かけていました。
ところが、お魚好きな私達も、今までに買ったことはなく、今回が初めてでした。

そのアカマンボウ…。
手のひらよりも少し小さいサイズが4切れ入ったパックを買ったのですが、
メインとして食べるにはお手頃価格…と言うよりも少しお得感がある価格でした。

お塩を少々振ったアカマンボウの切り身を、溶き玉子に付けます。
糖質制限をしていますので、切り身には、小麦粉はつけません。
それ故に、お魚には玉子が付きにくいのですが、気にせず、
バターを溶かしたフライパンに、その切り身を入れてソテーします。
片面をソテーしている時に、ブラックペパーをもう片面に少し振り掛けておきます。
ひっくり返して、もう片面をソテーしますが、その時に、残っている溶き玉子を
お魚のまわりに流し入れます。
これで、玉子の溶き汁の無駄はなくなりましたし、お魚も少し大きめになりました。
レタスやブロッコリーを添えると、立派なメイン料理です。

さあ、「いただきます。」

主人と一緒に、「これは、なかなかおいしいね。」と話しました。

アカマンボウは、回転寿司のお店などでは、マグロの代用品とも言われているらしいのですが、
なるほど、脂がのっている感じでした。

そんなメインの他は、白ネギたっぷりの鰤のあら汁お豆腐入り、ほうれん草の胡麻和え、野菜サラダ。

昨年までは、沖縄の地元で獲れるお魚は、あまり食べませんでしたが、
今年は、いろいろと挑戦してみることになるかもしれません。


 今朝、カーテンを開けると、東の空がきれいでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする