今日、糖質制限カスタードクリームを作りました。
スイーツに使いたいと思ったからなのですが、
実は、どんなスイーツを作ろうかと思案中なのです。
今まではシュークリームに入れたり、ブッセやロールケーキに使ったり、
パンケーキに使ったりもしたのですが、
もっと違うスイーツを作りたいと思っているのです。
頭に描いているのは…、
マフィンのようなケーキなのですが、マフィンを作りたいのではなく、
プリンのようなケーキなのですが、プリンを作りたいのでもありません。
それらは主人があまり好まないこともあって、マフィンやプリンのようではなく、
しかも私も『これならば…』と思えるものを作りたいのです。
食べていると、トロ~リとしたカスタードクリームを感じられるもの…。
それが、私の『これならば…』です。
私のスイーツ作りは、まず健康面を考えて安心して食べられるものであることと、
主人が美味しいと思って楽しい気持ちで食べられるものを目指しています。
ですから、まず糖質制限スイーツであることはとても大切なのです。
チーズケーキの生地を使えばできるかと思って以前トライしたことがあります。
クリームチーズと玉子で生地を作ってケーキ型に入れ、
そこにカスタードクリームも流し入れて焼いてみました。
でも、生地が焼ける間にカスタードのトロ~リ感がなくなっていたのです。
その後、普通のチーズケーキを焼いた後にカスタードクリームを注入することも
考えたことはありますが、それはイメージからはちょっと離れてしまいます。
以前とは違う温度で焼いたり、焼き時間を変えて、再度トライしてみようかしら…。
コスモスが、行く秋を名残惜しそうに咲いていました。
スイーツに使いたいと思ったからなのですが、
実は、どんなスイーツを作ろうかと思案中なのです。
今まではシュークリームに入れたり、ブッセやロールケーキに使ったり、
パンケーキに使ったりもしたのですが、
もっと違うスイーツを作りたいと思っているのです。
頭に描いているのは…、
マフィンのようなケーキなのですが、マフィンを作りたいのではなく、
プリンのようなケーキなのですが、プリンを作りたいのでもありません。
それらは主人があまり好まないこともあって、マフィンやプリンのようではなく、
しかも私も『これならば…』と思えるものを作りたいのです。
食べていると、トロ~リとしたカスタードクリームを感じられるもの…。
それが、私の『これならば…』です。
私のスイーツ作りは、まず健康面を考えて安心して食べられるものであることと、
主人が美味しいと思って楽しい気持ちで食べられるものを目指しています。
ですから、まず糖質制限スイーツであることはとても大切なのです。
チーズケーキの生地を使えばできるかと思って以前トライしたことがあります。
クリームチーズと玉子で生地を作ってケーキ型に入れ、
そこにカスタードクリームも流し入れて焼いてみました。
でも、生地が焼ける間にカスタードのトロ~リ感がなくなっていたのです。
その後、普通のチーズケーキを焼いた後にカスタードクリームを注入することも
考えたことはありますが、それはイメージからはちょっと離れてしまいます。
以前とは違う温度で焼いたり、焼き時間を変えて、再度トライしてみようかしら…。
コスモスが、行く秋を名残惜しそうに咲いていました。