「う~ん、これは美味しい。」と主人を唸らせたのは、
今日の夕食に作った豚の角煮です。
私も一口食べてみたのですが、思わず唸りそうでした。
なんと柔らかいことでしょう。
ホロホロとした食感は、以前、沖縄で食べたラフティーに
負けずとも劣らない出来栄えでした。
ラフティーとは、沖縄県の郷土料理で、皮付きの三枚肉や皮つきのもも肉を
沖縄特産の焼酎の泡盛やお醤油で甘辛く味付けしたものです。
今回、我が家で買ったお肉は、豚ロースのブロックでしたが、
鶏の手羽元を使う時もあります。
山梨では、我が家にある圧力鍋を使いますが、
今日は、茄子、厚揚げ、ゆで卵、糸コンニャク、しめじを入れ、
調味料としてのショウガは入れませんでした。
圧力鍋を使って作ると、とても美味しくできるのですが、
今日は、今までにも増して、一段と美味しくできていて、
我が家でこれほどの角煮ができるということが、私にも驚きでした。
しかも、このブロックが、驚くほど安かったのですから、
もしかすると、病みつきになってしまうかも…。
それにしても、外は、台風24号が接近する気配を感じます。
強風が家を揺らしているようにさえ感じますし、
大粒の雨が降り続いているようです。
今夜半くらいがピークとなるようですが、
周りの木々が、それまでに倒れないとも限りません。
どうぞ、無事に夜が明けますように…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/53/5274715a95d3b7a8cba9ad4b3c02292d.jpg)
ガソリンスタンドで、折れ曲がった(?)トレーラーが止まっていました。
タンクローリーって、こんな風になるんだわ…と、ちょっと驚きました。
今日の夕食に作った豚の角煮です。
私も一口食べてみたのですが、思わず唸りそうでした。
なんと柔らかいことでしょう。
ホロホロとした食感は、以前、沖縄で食べたラフティーに
負けずとも劣らない出来栄えでした。
ラフティーとは、沖縄県の郷土料理で、皮付きの三枚肉や皮つきのもも肉を
沖縄特産の焼酎の泡盛やお醤油で甘辛く味付けしたものです。
今回、我が家で買ったお肉は、豚ロースのブロックでしたが、
鶏の手羽元を使う時もあります。
山梨では、我が家にある圧力鍋を使いますが、
今日は、茄子、厚揚げ、ゆで卵、糸コンニャク、しめじを入れ、
調味料としてのショウガは入れませんでした。
圧力鍋を使って作ると、とても美味しくできるのですが、
今日は、今までにも増して、一段と美味しくできていて、
我が家でこれほどの角煮ができるということが、私にも驚きでした。
しかも、このブロックが、驚くほど安かったのですから、
もしかすると、病みつきになってしまうかも…。
それにしても、外は、台風24号が接近する気配を感じます。
強風が家を揺らしているようにさえ感じますし、
大粒の雨が降り続いているようです。
今夜半くらいがピークとなるようですが、
周りの木々が、それまでに倒れないとも限りません。
どうぞ、無事に夜が明けますように…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/53/5274715a95d3b7a8cba9ad4b3c02292d.jpg)
ガソリンスタンドで、折れ曲がった(?)トレーラーが止まっていました。
タンクローリーって、こんな風になるんだわ…と、ちょっと驚きました。