今日、ティラミスを作りました。
糖質制限をしている我が家のティラミスは、
お砂糖の代わりにラカントSを使います。
台にするのは、我が家で作った糖質制限チーズケーキなどの端っこの部分で、
インスタントコーヒーにラカントSを少し入れ、溶かして使います。
クリーム部分は、室温に戻したクリームチーズとマスカルポーネを混ぜて、
ホイップした生クリームとラカントSを併せ混ぜて仕上げ、
冷蔵庫に入れておきます。
食べる時はココアを振りかけて食べるのですが、
これで十分美味しいと思っています。
ただ、インターネットで『ティラミスレシピ』と調べますと
卵の白身をホイップし、黄身をマスカルポーネと混ぜて作るレシピもありました。
今までは自己流で作ってきましたので、卵を使ってのティラミスは、
作ったことがありませんでした。
でも、卵を使って作るのも美味しいかもしれないわ…と思えましたので、
次の機会にトライしてみようかと思っています。
そういえば、卵が高騰している昨今ですが、
アメリカのスタッフのお話によりますと、
彼女たちが住んでいるあたりでは、諸物価の値上がりで、
一時期、卵がそれまでの8倍の価格になっていたということでした。
さいわい、今では高騰前の2倍程度で落ち着いているそうです。
我が家のあたりでは、以前に比べますと4~5割の値上げですから
高くはなっていますが、まだいい方…とうことなのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/61/9c5585cddfef045265c3677edf010fb5.jpg)
昨日のお散歩での1枚。
こんもりした木々の、左が山桜、次の高い木はカラマツ…。
青い空が輝いて見えました。
糖質制限をしている我が家のティラミスは、
お砂糖の代わりにラカントSを使います。
台にするのは、我が家で作った糖質制限チーズケーキなどの端っこの部分で、
インスタントコーヒーにラカントSを少し入れ、溶かして使います。
クリーム部分は、室温に戻したクリームチーズとマスカルポーネを混ぜて、
ホイップした生クリームとラカントSを併せ混ぜて仕上げ、
冷蔵庫に入れておきます。
食べる時はココアを振りかけて食べるのですが、
これで十分美味しいと思っています。
ただ、インターネットで『ティラミスレシピ』と調べますと
卵の白身をホイップし、黄身をマスカルポーネと混ぜて作るレシピもありました。
今までは自己流で作ってきましたので、卵を使ってのティラミスは、
作ったことがありませんでした。
でも、卵を使って作るのも美味しいかもしれないわ…と思えましたので、
次の機会にトライしてみようかと思っています。
そういえば、卵が高騰している昨今ですが、
アメリカのスタッフのお話によりますと、
彼女たちが住んでいるあたりでは、諸物価の値上がりで、
一時期、卵がそれまでの8倍の価格になっていたということでした。
さいわい、今では高騰前の2倍程度で落ち着いているそうです。
我が家のあたりでは、以前に比べますと4~5割の値上げですから
高くはなっていますが、まだいい方…とうことなのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/61/9c5585cddfef045265c3677edf010fb5.jpg)
昨日のお散歩での1枚。
こんもりした木々の、左が山桜、次の高い木はカラマツ…。
青い空が輝いて見えました。