全国的に、猛暑日と言われるほどの暑い日が続いています。
北海道でも、その例外ではありません。
札幌では、一昨日の夜から昨日の朝までの最低気温が27・4度までしか下がらず、
観測史上、最も高い最低気温となりました。
また、昨夜から今朝にかけての最低気温も26度で、
2日連続の熱帯夜となったのは、1961年以降、初めてだそうです。
ただ、このあたりは、そこまでのことはなく、
日中でも、30度を超える程にはなりませんので、とても助かっています。
それでも、この時期ですから、我が家の午後のスイーツは、
アイスクリームを作るようになりました。
一昨日と昨日は、お抹茶アイス、そして、今日はバニラアイス。
私がバニラアレルギー(?)ですので、我が家では、バニラなしのアイスになります。
玉子2個と生クリーム、ラカントSで作ります。
生クリームを柔らかめに泡立て、卵の黄身とラカントSを入れて
混ぜておきます。
その中に、メレンゲにした白身を半分量混ぜ入れ、混ざったら、
更に残りを入れて、混ぜ合わせます。
タッパなどに入れて、冷凍庫で冷やせば出来上がりです。
我が家では、その量で作ったものを、二人で分けて、2日分です。
卵の黄身を入れる時、お抹茶を入れるとお抹茶味になりますし、
ココアを入れると、チョコレート味になります。
写真は、以前作ったアイスクリームですが、
こちらが、ココア入りのチョコレート味です。
こちらは、お抹茶味です。
お抹茶味やバニラ味の場合は、餡を入れると、より美味しくいただけますので、
我が家では、黒大豆で作った餡を入れて食べました。
この餡は、黒大豆とラカントSで作りました。
この時期のスイーツは、アイスクリームを始め、ティラミスやレアチーズケーキなど、
冷やして食べられるものが良いですね。
今度、シューアイスを作ってみようかしら…と思っています。
北海道でも、その例外ではありません。
札幌では、一昨日の夜から昨日の朝までの最低気温が27・4度までしか下がらず、
観測史上、最も高い最低気温となりました。
また、昨夜から今朝にかけての最低気温も26度で、
2日連続の熱帯夜となったのは、1961年以降、初めてだそうです。
ただ、このあたりは、そこまでのことはなく、
日中でも、30度を超える程にはなりませんので、とても助かっています。
それでも、この時期ですから、我が家の午後のスイーツは、
アイスクリームを作るようになりました。
一昨日と昨日は、お抹茶アイス、そして、今日はバニラアイス。
私がバニラアレルギー(?)ですので、我が家では、バニラなしのアイスになります。
玉子2個と生クリーム、ラカントSで作ります。
生クリームを柔らかめに泡立て、卵の黄身とラカントSを入れて
混ぜておきます。
その中に、メレンゲにした白身を半分量混ぜ入れ、混ざったら、
更に残りを入れて、混ぜ合わせます。
タッパなどに入れて、冷凍庫で冷やせば出来上がりです。
我が家では、その量で作ったものを、二人で分けて、2日分です。
卵の黄身を入れる時、お抹茶を入れるとお抹茶味になりますし、
ココアを入れると、チョコレート味になります。
写真は、以前作ったアイスクリームですが、
こちらが、ココア入りのチョコレート味です。
こちらは、お抹茶味です。
お抹茶味やバニラ味の場合は、餡を入れると、より美味しくいただけますので、
我が家では、黒大豆で作った餡を入れて食べました。
この餡は、黒大豆とラカントSで作りました。
この時期のスイーツは、アイスクリームを始め、ティラミスやレアチーズケーキなど、
冷やして食べられるものが良いですね。
今度、シューアイスを作ってみようかしら…と思っています。