想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

リベンジに向けて

2023-03-31 21:39:35 | 日記
今日、一つのジグソーパズルが完成しました。

ジグソーパズルは、我が家にとっては大切なもの。
我が家のお仕事の効率化にも貢献(?)していると
私は思っています。

ジグソーパズルを完成させるためには、根気が必要です。
細かい部分や形、色の違いを見分けなければいけません。
集中力と忍耐力も必要です。
仕事のちょっとした休憩時間や気分転換をしたい時にも、
すぐに始められますし、すぐに中断することもできます。

そんなジグソーパズルですが、先日は途中で片づける必要が出てきました。
我が家を夏のコンドミニアムとして利用を希望される方の内見があったからです。

その時に私が取り組んでいたのが、『フランクフルトのクリスマスマーケット』。
その『空』の部分が未完成のまま、内見の日が迫ってきました。
そのまま、公開しないお部屋にしまうこともできたのですが、
一旦バラして片づけることにしました。

そのパズルを始める時には、既に内見日がわかっていましたので、
その前日までに仕上げるつもりでいました。
でも実際には、前日はお掃除や片づけがありますから、
前々日までには仕上げなければいけなかったのです。

そんな計算違いをしていたこともあって、『やり直すことにしよう…』とバラし、
昨日、選り分けをするところから始めました。
そして今日は、早朝に起きてお仕事を仕上げましたので
午後からは集中してパズルをした結果、夕方、リベンジを果たすことができました。
 

 こちらが、『フランクフルトのクリスマスマーケット』

ただ、次に控えし…も、以前達成できないまま、バラしてしまったパズルがあるのです。
浜松に滞在中に取り組んでいた、『湖面に映えるハルシュタット』。
これも、山梨に帰る日の前日までにできないままバラしましたので、
次はこれを完成させたいと思っています。


 そしてこちらが、『湖面に映えるハルシュタット』です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お勧めです。

2023-03-30 21:18:58 | 日記
「今日は何がいいの?」

夕食準備の時間になると、主人に尋ねるのが日課となっています。
食材のお買い物には、いつも一緒に行きますし、
メインとなるお魚やお肉などは主人が担当して買ってくれます。
ですから、主人が食べたいものを食べたい順番に作るのが
私にとっても楽しみなお役目なのです。

今日も、いつものようにまとめ買いをしてきました。
次のお買い物の日までの4日分ですが、
我が家恒例の月末の不食の日が入りますから、3日分のお買い物。
お魚を2種類買い、お肉のメニューを1回することにしています。

メインにアジを使った卵巻き。
副菜には、焼き鳥。
それとお味噌汁。

以上が、今日の主人のご希望の夕食です。

それを聞いて、お台所に行きます。
まず、メインのアジです。
アジの開きにアーモンドプードルをまぶし、とろとろ玉子で包みます。
アジのミニオムレツのような感じになります。
味付けは、とろけるチーズを少し。

次に副菜。
串には刺しませんが、一口大のもも肉とピーマン、エリンギ、シイタケを焼きます。
皮はパリッと焼くとおいしくて好きらしい。
これは、主人用です。

そして、お味噌汁。
具材は、食材の都合で茄子と薄揚げにしました。
茄子は、主人の好みの形に切ります。

その他は、レタスやブロッコリー、蒸し大豆などのサラダ。

これが糖質制限をしている我が家のお食事です。
糖質制限をしていると聞いて、
「ご飯を食べないで、何を食べるの?」と言われることがありますが、
ご飯こそありませんが、我が家流の1汁3菜は、かなり豪華です。

これで健康が保てて、元気に暮らせるのですから『お勧め…」と言いたいくらいです。


 お買い物からの帰り道、この坂を上っていくのですが 
 崖の下に菜の花がきれいに咲いていました。
 毎年咲きますが、今年はやはり早いかしら~?
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝に…

2023-03-29 21:25:58 | 日記
早朝、主人の気配で目が覚めた私。
時計を見ますと、まだ5時前です…が、
この時間に目覚めた主人ですから、
『今からでは眠れないから…』と起き出すに違いないわと思いました。

私は、たいていが5時頃に起きます。
ですから今日はいつもよりも少し早いけれど、
主人が起きるでしょうから、オフィスのファンヒーターを入れておきたいと思い
急いで起きる準備をしました。

ファインヒーターが『ボッ』と燃え馴染めてしばらくした頃、
主人が2階に上がってきました。
今日は、我が家の内見に来られる方がありますので、
主人も早く目が覚めてしまったのかもしれません。

5時半頃、主人が言いました。
「鹿が鳴いているね。」と。
耳を澄ませてみましたが、私には聞こえません。
でも、しばらく耳を澄ませていますと、確かに…
『ピッ~』と聞こえてきます。

あたりが明るくなり始めていましたので、
ブラインドの隙間から覗いてみたのですが、
鹿らしき動物…と言いましょうか、動くものは見当たりません。

鳴き声はその後も何度か聞こえていました。
そういえば、昨日の夕方、オフィスから見えるところに鹿が来ていました。
小鹿も含めて、3頭の鹿が確認できましたから、
もしかすると、彼らが鳴いていたのかな~。

夜の間は人がいないので、動物たちにとっては安全なのでしょうから、
その間に草を食んでいるのでしょうか。
夜が明けて、あたりが明るくなり始めると、
そろそろ山に?森蔭に?帰りましょうという合図だったのかもしれません。

無事にねぐらに帰ることができたかしら…?


 昨日の夕方、薄暗くなりかかっていたことと
 やや遠かったこととで、わかりにくい写真ですが…。
 鹿が3頭です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとアレンジ

2023-03-28 22:01:00 | 日記
今日のスイーツは、糖質制限チーズケーキ。
でも、ちょっとだけアレンジしました。

午後のティータイムには欠かせない我が家のスイーツですが、
最近は、いつも同じようなスイーツになっていました。
何とか違うものができないかしら…?と思うものの
代わり映えがしないものばかりだったのです。

シュークリームは、カスタードクリームやチョコレートクリームにホイップのダブル、
ケンズカフェ風ガトーショコラにはチーズスナックを添え、
レアチーズケーキやチーズケーキには生チョコを添えて、
その他としてはティラミスやパンケーキを時々…。
それらを繰り返していたのです。

こうして書き出してみますと、それなりの種類がありますが、
ティータイムのテーブルに出す時には、『同じものになってしまったわ。』と
主人に申し訳なく、悲しく思っていたのです。

そこで…というには、あまりにささやかですが、
今日は、チーズケーキを少しアレンジしてみました。

チーズケーキは、玉子、クリームチーズ、ラカントSを使って作り、
それをオペラケーキ風にすることにしました。
層の間にはホイップを使い、周りはチョコ味のホイップでコーティング。

果たして主人の感想は…。
一口食べて、「う~ん、なかなか美味しいよ。」とのこと。
『あ~良かったわ。』と思いました。
ありがとう、あなた。


 センスがないので、ただ塗り付けただけです...。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早くて驚きます。

2023-03-27 21:39:21 | 日記
桜の開花が早くて驚きます。
この現象は全国的に起こっているようですから、
地球温暖化の影響が大きいのでしょう。

ここ山梨県でも早くなっていると思われます。
今年の甲府の開花宣言は3月17日に出され、
満開の予想は3月24日だったようですから、
もしかすると、もう終わっているところもかなりあるのではないでしょうか?

今日は、食材のお買い物のためにスーパーに行きました。
我が家よりも標高が低いところにあるスーパーなのですが、
それでも甲府よりは高いそのあたりでも、すでに咲き始めていました。
例年ですと、甲府よりも開花がかなり遅く、
今の時期ですと咲いていませんので、『えっ…』と驚きました。

この感じですと、さらに標高が高いところにある我が家のあたりの開花も
まもなく…ということかもしれません。
ただ、我が家のあたりは標高が高いため、
ソメイヨシノには向かないと聞いたことがあります。
確かに、ソメイヨシノはとても少なく、山桜を多く見かけます。

このあたりの山桜は、これまでは5月になってから咲いていましたが
その山桜さえも、早く咲くことになるかもしれないですね。

場所によって、多少の違いはあるのでしょうけれど、
桜は、4月初旬の入学式の頃に咲く花…と思っていました。
でも、今後は卒業式の時に咲く花になり、
やがては、気温が高すぎて桜が咲くこともなくなることに…?

そんなことにならないためにも、
みんなで地球温暖化を真剣に止めなければいけませんね。


 この桜は満開に近く見えます。
 小雨がパラついていて、生憎のお天気でした。
 標高600mくらいの場所です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする