今日、キクラゲを食べました。
私にとっては、どちらかと言えば苦手な食材です。
私が子供の頃には食べたことがない食材ということもありますが、
初めて食べた時には、ちょっと抵抗がありました。
初めて食べたのは、記憶にある限りでは20代後半です。
職場のお食事会で、中華料理店に行った時のこと。
円卓を囲んで、みんなで順番にお料理をお小皿に取ることになり、
くるりと回ってきた私の目の前のお料理。
中華料理のそんな状況に慣れていなかった私は、迷い箸をしてはいけないと、
大皿から一口分のお料理を取ってお小皿に入れたものの、
その中に、細く切った黒くてやや長めの…。
『これは何??』
見たことがないものが入ってしまいました。
周りの様子を見ますと、みんなは食べています。
お料理に入っているものですから、食べるのは当然のことながら、
その1本をそっと食べた私。
その食材自体には味がないらしく、コリコリとするような歯ごたえだけが
感じられました。
それが何なのかを聞くこともなく、調べるでもなく、
また、その後、食べることもなく過ぎていきました。
結婚してから、主人と中華料理店に行くことになった時、
昔のことを話しましたら、「僕は好きだよ。」と言います。
ということで、それからというもの、キクラゲが出てくると、
主人がそのほとんどを食べてくれます。
そして今日の夕食は、外食となりました。
中華系全国チェーン・桃のマークのファミリーレストランです。
注文した1品に「豚肉ときくらげの卵炒め」がありましたが、
たくさんのキクラゲのうち、私が食べたのはほんの少しで、
ほとんどを主人が食べてくれました。
私がキノコが好きだからと、我が家ではキノコをいろいろ買いますが
キクラゲを買うことはありません。
今朝の富士山と…
今朝の八ヶ岳です。
私にとっては、どちらかと言えば苦手な食材です。
私が子供の頃には食べたことがない食材ということもありますが、
初めて食べた時には、ちょっと抵抗がありました。
初めて食べたのは、記憶にある限りでは20代後半です。
職場のお食事会で、中華料理店に行った時のこと。
円卓を囲んで、みんなで順番にお料理をお小皿に取ることになり、
くるりと回ってきた私の目の前のお料理。
中華料理のそんな状況に慣れていなかった私は、迷い箸をしてはいけないと、
大皿から一口分のお料理を取ってお小皿に入れたものの、
その中に、細く切った黒くてやや長めの…。
『これは何??』
見たことがないものが入ってしまいました。
周りの様子を見ますと、みんなは食べています。
お料理に入っているものですから、食べるのは当然のことながら、
その1本をそっと食べた私。
その食材自体には味がないらしく、コリコリとするような歯ごたえだけが
感じられました。
それが何なのかを聞くこともなく、調べるでもなく、
また、その後、食べることもなく過ぎていきました。
結婚してから、主人と中華料理店に行くことになった時、
昔のことを話しましたら、「僕は好きだよ。」と言います。
ということで、それからというもの、キクラゲが出てくると、
主人がそのほとんどを食べてくれます。
そして今日の夕食は、外食となりました。
中華系全国チェーン・桃のマークのファミリーレストランです。
注文した1品に「豚肉ときくらげの卵炒め」がありましたが、
たくさんのキクラゲのうち、私が食べたのはほんの少しで、
ほとんどを主人が食べてくれました。
私がキノコが好きだからと、我が家ではキノコをいろいろ買いますが
キクラゲを買うことはありません。
今朝の富士山と…
今朝の八ヶ岳です。