今日の夕食は、お鍋にしました。
とうとう、そんな季節が来たのですね。
今日で10月も終わり、明日から11月。
夕方から翌朝にかけての気温も、2~3度になる日がでてきました。
これからは、夕食にお鍋をいただく日が増えることでしょう。
今日は、お野菜の他、カキとサーモンを入れたお鍋にしました。
大根、人参などの根菜類のお野菜をお水から入れ、しんなりしてきたら、
鰹だしを入れます。
白ネギや白菜、キャベツ、シイタケ、サーモンを入れて、少しの白みそで味を調えます。
カキとお豆腐、春菊、えのき茸を入れて仕上げるのです。
卓上コンロを使って、冷めない程度の弱火で食べ始め、それらを食べ終わると、
中に残った具材を出して、うどんを煮込みます。
これが、我が家流のお鍋です。
我が家のお鍋は、おでん以外は、いつもほぼ同じです。
お野菜以外は、鶏肉や練りもの、タラなどのお魚になることもありますし、
味付けにお味噌を使わない日もあります。
うどんが、お雑炊になることもありますが、大きく変わることはありません。
お野菜をたくさん食べることができますし、身体も温まります。
お鍋って、素晴らしいメニューですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4f/36a4da7f799c0aaa2c8bbd7b31c10d83.jpg)
森の少し奥まったところの、草紅葉がとても綺麗です。
2階の窓からの景色です。
とうとう、そんな季節が来たのですね。
今日で10月も終わり、明日から11月。
夕方から翌朝にかけての気温も、2~3度になる日がでてきました。
これからは、夕食にお鍋をいただく日が増えることでしょう。
今日は、お野菜の他、カキとサーモンを入れたお鍋にしました。
大根、人参などの根菜類のお野菜をお水から入れ、しんなりしてきたら、
鰹だしを入れます。
白ネギや白菜、キャベツ、シイタケ、サーモンを入れて、少しの白みそで味を調えます。
カキとお豆腐、春菊、えのき茸を入れて仕上げるのです。
卓上コンロを使って、冷めない程度の弱火で食べ始め、それらを食べ終わると、
中に残った具材を出して、うどんを煮込みます。
これが、我が家流のお鍋です。
我が家のお鍋は、おでん以外は、いつもほぼ同じです。
お野菜以外は、鶏肉や練りもの、タラなどのお魚になることもありますし、
味付けにお味噌を使わない日もあります。
うどんが、お雑炊になることもありますが、大きく変わることはありません。
お野菜をたくさん食べることができますし、身体も温まります。
お鍋って、素晴らしいメニューですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4f/36a4da7f799c0aaa2c8bbd7b31c10d83.jpg)
森の少し奥まったところの、草紅葉がとても綺麗です。
2階の窓からの景色です。