最近は、おから粉を使った蒸しパンの改良(?)に取り組んでいます。
糖質制限を始めてから、まもなく丸1年になります。
基本的には、糖質以外の物を食べるのですが、脂質やたんぱく質を多く摂ります。
お魚、牛肉、豚肉、鶏肉、玉子、チーズ、野菜(根菜以外)など、主食と言われるもの以外ならば、
かなり広い範囲での食材を使うことができます。
ですから、自宅でのお食事に困ることはないのですが、
それでも、少し目先の違ったものを食べてみようと思うようになってきました。
そんな中で、おから粉を使ったパンもどきを作ろうと思っているのです。
実は、昨年、蒸しパン作りをしたことがありました。
蒸しパンは、おから粉と玉子と豆乳に、ベーキングパウダーを入れて作ります。
時には、バターやチーズなども入れます。
レンジでチンとするだけ…と簡単ですので、何度か作りました。
ところが、難があるのです。
おから粉はちょっとパサつきますので、飲み込むときに喉の水分までも吸い取ってしまいます。
もう少し、しっとり感のある蒸しパンを食べたいのです。
そこで、改良、その1として今作っているのは、ヨーグルトを入れて作る蒸しパンです。
それまでよりも幾分しっとりしていますが、膨らみ方が足りなくて、お豆腐に近い感じです。
材料それぞれの分量を加減するなどしながら、もう少し上を目指していきたいと思います。
そんな今日は、おから粉を使ったクッキーを作りたくなりました。
ここのコンドミニアムにあるのは、温め用のレンジとオーブントースター、炊飯器です。
そこで、トースターを使って、クッキーを作ることにしました。
材料は、おから粉、バター、玉子、ベーキングパウダーなど、揃っています。
以前作った時には、少しパサつきましたので、今回は工夫をしたいのですが…。
明日、頑張って作ってみることにしましょう。
おいしくできると嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/51/00f60c1d1729a994cdf3db67306b230d.jpg)
パサついてしまったクッキーです。
糖質制限を始めてから、まもなく丸1年になります。
基本的には、糖質以外の物を食べるのですが、脂質やたんぱく質を多く摂ります。
お魚、牛肉、豚肉、鶏肉、玉子、チーズ、野菜(根菜以外)など、主食と言われるもの以外ならば、
かなり広い範囲での食材を使うことができます。
ですから、自宅でのお食事に困ることはないのですが、
それでも、少し目先の違ったものを食べてみようと思うようになってきました。
そんな中で、おから粉を使ったパンもどきを作ろうと思っているのです。
実は、昨年、蒸しパン作りをしたことがありました。
蒸しパンは、おから粉と玉子と豆乳に、ベーキングパウダーを入れて作ります。
時には、バターやチーズなども入れます。
レンジでチンとするだけ…と簡単ですので、何度か作りました。
ところが、難があるのです。
おから粉はちょっとパサつきますので、飲み込むときに喉の水分までも吸い取ってしまいます。
もう少し、しっとり感のある蒸しパンを食べたいのです。
そこで、改良、その1として今作っているのは、ヨーグルトを入れて作る蒸しパンです。
それまでよりも幾分しっとりしていますが、膨らみ方が足りなくて、お豆腐に近い感じです。
材料それぞれの分量を加減するなどしながら、もう少し上を目指していきたいと思います。
そんな今日は、おから粉を使ったクッキーを作りたくなりました。
ここのコンドミニアムにあるのは、温め用のレンジとオーブントースター、炊飯器です。
そこで、トースターを使って、クッキーを作ることにしました。
材料は、おから粉、バター、玉子、ベーキングパウダーなど、揃っています。
以前作った時には、少しパサつきましたので、今回は工夫をしたいのですが…。
明日、頑張って作ってみることにしましょう。
おいしくできると嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/51/00f60c1d1729a994cdf3db67306b230d.jpg)
パサついてしまったクッキーです。