今日、出先で昼食を食べることになりました。
普通の和食屋さんの、よくあるバイキング…と言いたいところですが、少し違っていました。
何が違っているのかと考えてみますと、店員さんの行動が少しゆっくりなのです。
遅過ぎもせず…、でも、ゆっくりなのです。
そのお陰で、私達はゆったりとした気持ちでお食事をいただくことができましたので、
美味しさが倍増したような気がしました。
バイキングですから、お客さんはお皿を持って店内を歩きます。
店員さんは、その様子を見ながら、お客さんの行動を妨げることなく、且つ、
新しいお客さんを案内したり、空いたお皿を下げたりしておられるのです。
お店の配慮もあちこちに感じることができました。
まず、厨房の前の大皿に、いろいろなお料理が並んでいます。
ですから、大皿に少なくなっていて、次に作るべきお料理は、
ホールを担当する人の手を借りることなく、調理をする人が確認できます。
飲み物類は、お料理とは違うコーナーにあり、こちらはホールの人が気を付けられます。
お料理が並んでいるところとお客さんのテーブル位置は、その動線を決めることに
なりますが、直線になっているために誰からも見えやすく、よく考えてあると思いました。
決して広いとはいえないお店ですが、少ない店員さんで行き届いたサービスが
出来るように考えられた店内には、お客さんを大切したい思いが感じられて、
私達は気持ち良くお店を後にしました。
美味しさ…とは、味だけではなく、お客さんに対するお店の細やかな配慮と
店員さんの心配りも大きいことを改めて感じることができました。
外出先のお庭
普通の和食屋さんの、よくあるバイキング…と言いたいところですが、少し違っていました。
何が違っているのかと考えてみますと、店員さんの行動が少しゆっくりなのです。
遅過ぎもせず…、でも、ゆっくりなのです。
そのお陰で、私達はゆったりとした気持ちでお食事をいただくことができましたので、
美味しさが倍増したような気がしました。
バイキングですから、お客さんはお皿を持って店内を歩きます。
店員さんは、その様子を見ながら、お客さんの行動を妨げることなく、且つ、
新しいお客さんを案内したり、空いたお皿を下げたりしておられるのです。
お店の配慮もあちこちに感じることができました。
まず、厨房の前の大皿に、いろいろなお料理が並んでいます。
ですから、大皿に少なくなっていて、次に作るべきお料理は、
ホールを担当する人の手を借りることなく、調理をする人が確認できます。
飲み物類は、お料理とは違うコーナーにあり、こちらはホールの人が気を付けられます。
お料理が並んでいるところとお客さんのテーブル位置は、その動線を決めることに
なりますが、直線になっているために誰からも見えやすく、よく考えてあると思いました。
決して広いとはいえないお店ですが、少ない店員さんで行き届いたサービスが
出来るように考えられた店内には、お客さんを大切したい思いが感じられて、
私達は気持ち良くお店を後にしました。
美味しさ…とは、味だけではなく、お客さんに対するお店の細やかな配慮と
店員さんの心配りも大きいことを改めて感じることができました。
外出先のお庭