想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

今や…、好きになりました。

2015-01-14 22:04:30 | 日記
最近、スーパーではブリをよく見かけます。
昨年も、この時期には見かけることが多かったことを思い出します。
もちろん(?)、沖縄産ではなく、鹿児島産なのですが、とてもおいしそうなブリを買うことができました。

そんなことで、今日の夕食は、ブリ大根です。
我が家では、私の自己流が多く、ブリ大根に糸こんにゃくを入れます。

沖縄の長い長い糸コンニャクを食べやすい長さに切りながら、うふっと笑っていました。
それは、コンニャクが苦手だった私が、最近好きになっているからです。

もともとは、主人がコンニャクが好きでしたので、一品を作ったり、お鍋に入れたりしていましたが、
私は、ちょっと敬遠していたのです。
子供の頃、煮物やおでんに入っていた平たいコンニャクが食べにくく、
噛んでも噛んでも飲み込めなくて泣きたい気持ちになったことを思い出します。
糸コンニャクも、私にとっては同じように食べにくい食材でした。

子供の頃から、好き嫌いはなかった…はずなのですが、実は苦手なものが他にもいくつかありました。
バナナ、ゆで卵、ケーキ、そして、もやし、えのき…です。
それでも、コンニャクを含め、もやし、えのきは、主人が好きなものでしたので、
結婚以来、食材として使う機会が多くなりました。
そして、私も少しずつ食べるようになり、『こんなにもおいしいものだったなんて…。』とさえ思い、
今では、それらを積極的に食べるようになっています。

子供の頃のことがトラウマになって、長い間食べるのを避けていました。
自分でお買い物や調理をしますので、故意に買わなかったり、主人用に作ったりして、
一種の食べず嫌いの状態だったのでしょうね。

今日の糸こんにゃく入りブリ大根は、ブリの身が軟らかくて、とてもおいしくできました。
私は、糸こんにゃくも、たくさん食べました。
今や、好きなもの…と言えるほどの糸こんにゃくです。
主人が、「今日のブリ大根、とてもおいしかったよ。」と言ってくれました。

あなたのお蔭で、私もおいしくいただくことができました。
ありがとう。
ごちそうさまでした。


 今日、お部屋に小さなお花を飾りました。
 知人の命日です。
コメント
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