想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

自家製の豆苗

2015-01-25 21:41:12 | 日記
昨年の2月、沖縄で暮らしている時に初めて食べたのが、豆苗です。
その時が、私にとっての初物でした。

昨年は、その時をきっかけに、山梨に帰ってからも、豆苗を買って食べていました。
それが、いつの頃からか、また食べなくなっていたのです。
山梨や北海道、関西などでは、野菜が品薄になることがほとんどないので、
豆苗以外のお野菜を買うことができるからかもしれません。

今年の沖縄…、この20日ほどの生活で、2度買いました。
朝食や夕食の炒め物を作る時などの彩りに入れることが多く、助かっています。

その豆苗を、今年は我が家で栽培(?)しています。
買ってきた豆苗は、豆や根の部分を残して使いますが、食べ終わると、容器に移し替えます。
お水を入れて栽培しますが、根の部分までお水を入れ、豆はお水に濡らしません。
お水は一日2度やり替えます。

そうするうちに、可愛い芽が出てきて、10日ほどで食べられる長さになるのです。
最初に買ってきたものよりも、少しか弱いのですが、それでも、2回分ほどの量ができました。
今、我が家には2パック分の豆苗が育っていますので、交互に使うことができます。

今日、食材のお買い物に行ってきました。
冷蔵庫の中にはなかったわ…と、豆苗のコーナーで足を止めた私ですが、
いえいえ、窓際の棚で3度目の芽を出しているパックが、明日の朝には食べ頃になっているはず…、
と思って、買ってきませんでした。

節約できる…と言うよりも、我が家でできる…と言うことが嬉しくて、
心ウキウキというところです。

明日の朝食は、もやしと豚肉のバター炒めの彩りに、使ってみることにしましょう。


 売っているものの80%くらいの出来です。
 3度目にしては、よく成長してくれました。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする