9月も今日が最終日です。
北海道から帰ってきてからも、ほぼ毎日、スイーツを作り、食べています。
思い返せば、生チョコを作り始めたのが、一昨年。
同じ年に、ティラミスを作ることにトライし始めました。
そして、昨年の北海道では、レアチーズケーキやアイスクリーム。
今年になってから、クッキーやケーキ、カスタードクリームなど…。
黒大豆で、餡までも作るようになっています。
いずれも、糖質制限でのスイーツですので、
小麦粉やホットケーキミックス、片栗粉、コーンスターチなどは使わず、
フルーツも使いません。
粉類を使うなら、おからパウダーです。
お砂糖の代わりは、ラカントS。
それでも、徹底した糖質制限…といえないのは、純ココアを使うことです。
純ココアは、使う材料の中では、糖質が多いほうかと思いますが、
使う量は、ケーキ1台で小さじ2杯分ですから、食べる量は少なくなるのですが…。
材料として、卵やチーズ類、おからパウダー、純ココア、生クリーム、豆乳などを使えば、
とてもおいしくて、しかも安心できるスイーツができるのです。
調理器具は、オーブン、炊飯器、レンジ、コンロ、冷蔵庫…。
今日は、オーブンでチョコケーキを作りました。
1台を4等分し、半分を今日二人で食べ、
残りの半分は、明日、食べます。
新しく考えているのが、チョコでコーティングをしたケーキです。
コーティングをしますので、ケーキがあまりフワフワですと
カットしにくいことになります。
そこで、炊飯器でチョコケーキを作り、
出来上がったケーキを炊飯器からひっくり返して取り出し、
その上に、チョココーティング…。
コーティング用のチョコは、ココアとラカントSを豆乳(牛乳又は生クリーム)で薄め、
更にゼラチンを入れて混ぜて作り、ケーキに回しかけて冷やします。
頭で考えると上手にできそうですが、いざトライとなりますと、
一度目は上手にはできないのが、今までいろいろなものを作った現実です。
1度の失敗では諦めない気持ちで、トライすることにしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/14/7860fca02bf54dc3f8a2630af25d46ca.jpg)
重そうに垂れ下がっているのは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f9/9f9fb9bcd6028cd01a7b70db8b7986ba.jpg)
ヤマボウシの実です。
ジャムなどにして食べられます。
北海道から帰ってきてからも、ほぼ毎日、スイーツを作り、食べています。
思い返せば、生チョコを作り始めたのが、一昨年。
同じ年に、ティラミスを作ることにトライし始めました。
そして、昨年の北海道では、レアチーズケーキやアイスクリーム。
今年になってから、クッキーやケーキ、カスタードクリームなど…。
黒大豆で、餡までも作るようになっています。
いずれも、糖質制限でのスイーツですので、
小麦粉やホットケーキミックス、片栗粉、コーンスターチなどは使わず、
フルーツも使いません。
粉類を使うなら、おからパウダーです。
お砂糖の代わりは、ラカントS。
それでも、徹底した糖質制限…といえないのは、純ココアを使うことです。
純ココアは、使う材料の中では、糖質が多いほうかと思いますが、
使う量は、ケーキ1台で小さじ2杯分ですから、食べる量は少なくなるのですが…。
材料として、卵やチーズ類、おからパウダー、純ココア、生クリーム、豆乳などを使えば、
とてもおいしくて、しかも安心できるスイーツができるのです。
調理器具は、オーブン、炊飯器、レンジ、コンロ、冷蔵庫…。
今日は、オーブンでチョコケーキを作りました。
1台を4等分し、半分を今日二人で食べ、
残りの半分は、明日、食べます。
新しく考えているのが、チョコでコーティングをしたケーキです。
コーティングをしますので、ケーキがあまりフワフワですと
カットしにくいことになります。
そこで、炊飯器でチョコケーキを作り、
出来上がったケーキを炊飯器からひっくり返して取り出し、
その上に、チョココーティング…。
コーティング用のチョコは、ココアとラカントSを豆乳(牛乳又は生クリーム)で薄め、
更にゼラチンを入れて混ぜて作り、ケーキに回しかけて冷やします。
頭で考えると上手にできそうですが、いざトライとなりますと、
一度目は上手にはできないのが、今までいろいろなものを作った現実です。
1度の失敗では諦めない気持ちで、トライすることにしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/14/7860fca02bf54dc3f8a2630af25d46ca.jpg)
重そうに垂れ下がっているのは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f9/9f9fb9bcd6028cd01a7b70db8b7986ba.jpg)
ヤマボウシの実です。
ジャムなどにして食べられます。