京都でも、お散歩がはじまりました。
一昨日、歩き始めてすぐ、一軒のお宅の玄関先に、大きな鉢植えがありました。
そこには、黄色いマンゴーの形をした実が、たくさん付いていたのです。
『もしかして、ポポ??』
それは、私が子供の頃、我が家のお庭にありました。
形は、アケビに似ています。アケビは食べたことがありませんのでわかりませんが、
ポポは、南国のマンゴーなどに似た味がしますし、香りもそれを思わせます。
秋になって実が熟れてくると、ポポが木から自然に落ちてきます。
でも、落ちてすぐには食べないのです。
我が家では、お米櫃の中に4~5日入れておき、香りが強くなってくると食べていました。
その時が、食べ頃…だったのでしょう。
オレンジ色のような、濃い黄色の実で、ねっとりとした食感です。
種は、柿の種のような形ですが、とてもたくさん入っています。
香りが強いのですが、味はとてもおいしく、私は大好きでした。
お散歩コースの果実が、ポポなのかどうかはわかりません。
葉が、私の幼い頃の記憶とは、少し違っているような気がするのですが、
懐かしいポポを思い出すことができて、ちょっと嬉しい気持ちでした。
ポポは、ポーポー、ポポー、アケビガキなど、呼び名がいろいろあるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2c/ca88aace4564ef33a676e294ec188ecd.jpg)
一昨日、歩き始めてすぐ、一軒のお宅の玄関先に、大きな鉢植えがありました。
そこには、黄色いマンゴーの形をした実が、たくさん付いていたのです。
『もしかして、ポポ??』
それは、私が子供の頃、我が家のお庭にありました。
形は、アケビに似ています。アケビは食べたことがありませんのでわかりませんが、
ポポは、南国のマンゴーなどに似た味がしますし、香りもそれを思わせます。
秋になって実が熟れてくると、ポポが木から自然に落ちてきます。
でも、落ちてすぐには食べないのです。
我が家では、お米櫃の中に4~5日入れておき、香りが強くなってくると食べていました。
その時が、食べ頃…だったのでしょう。
オレンジ色のような、濃い黄色の実で、ねっとりとした食感です。
種は、柿の種のような形ですが、とてもたくさん入っています。
香りが強いのですが、味はとてもおいしく、私は大好きでした。
お散歩コースの果実が、ポポなのかどうかはわかりません。
葉が、私の幼い頃の記憶とは、少し違っているような気がするのですが、
懐かしいポポを思い出すことができて、ちょっと嬉しい気持ちでした。
ポポは、ポーポー、ポポー、アケビガキなど、呼び名がいろいろあるようです。
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