想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

山梨に帰ってきました。

2019-08-31 21:32:03 | 日記
仙台を出発したのは、10時前でした。
不食をしていますので、朝食は食べなかったために時間があり、
もう少し早く出ることもできたのですが、
週末が故の渋滞(圏央道から中央道の渋滞予報がでていました)を避けるために、
9時半過ぎまでをホテルで過ごしていました。

そのお陰もあって、渋滞に遭うこともなく、
2度の休憩を取りながらも、ほぼ予定していた時間に山梨県に入りました。
今日の夕食は外食を考えていましたので、
早めの夕食を摂った後、スーパーで2~3日分の食材を買って、
いざ、我が家へ…。

我が家は、コンドミニアムとして貸し出していますが、
今日の午前中に、借りてくださっていた方が退出されましたので、
その入れ替わりに、私たちが到着(夕方6時半)したことになります。

約束は、お掃除をしての退出ということになっていますが、
我が家に足を踏み入れた時、きれいに使ってくださっていたことがわかりましたので、
とてもありがたく思いました。

北海道からのお荷物は、主人が車から玄関まで、どんどんと運び入れてくれました。
私は、とりあえず、その作業がスムースにできる程度の室内まで、
お荷物を運び入れました。

次にすることは、コンドミニアムとして使ってもらった寝具を運び出し、
私たちの寝具に入れ替えます。
バスやトイレ、お台所も、同じように、お客様用と我が家が使うものの入れ替えです。
お台所は、食器類もありますので、少し時間がかかりましたが、
今日できるところまで…は、概ね済ませることができました。
そんな作業の傍らで、持ち帰った洗濯物などのお洗濯を済ませて、
先ほど、それらを干しておきました。室内干しです。

今日は、ここまでが限界というところ。
あとは、明日…になります。

私が『疲れた…』と思ったのは、我が家に帰ってからです。
それまでは、主人の方がたいへんだったはず。
一昨日からの荷物の積み込み、昨日の積み込みと朝8時から夜9時までの運転。
そのうちの4時間あまりは、青函フェリーの中でしたが、
いずれも座りっぱなし…ということもあって、疲れたと思います。
そして、今日もまた、8時間ほどの運転です。

あなた、本当にお疲れさまでした。
そして、この3ヶ月のいい時間、いい日々を、ありがとう。
今日は、ゆっくりと休んでくださいね。


 八ヶ岳が見えてきました。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道を発ちました。

2019-08-30 22:12:20 | 日記
今朝は、いつもよりも少し早めに目覚めました。
目覚まし時計はセットしていましたが、さすがに出発の日です。
自然に…4時半に目覚めることができました。

最終的な片付けをしながらも、昨日同様、
主人が荷物の運び出しと積み込みをしてくれましたので、
今朝8時前、予定通りにニセコを出発することができました。

九州から本州にかけては、雨の被害が出ていますが、
私たちは、日差しが出ている良いお天気のもと、
一路、函館に向かいます。

…ということで、今、青函フェリーの中です。

約4時間の船旅ですが、インターネットも繋がりますし、
長めのソファとテーブルがふたりで使えますし、
それなりに心地よく過ごしています。

まもなく、午後のティータイムです。
最近の北海道からの帰りには、
ナッツの他、手作りのスイーツと我が家で作ったカフェオレを持参し、
船内で、ティータイムをすることにしています。
そして今日も、いつものように、お話をしながら…過ごしました。
いい時間です。

…ここまで、青函フェリーの中で…

今、仙台のホテルです。

青函フェリーは揺れることもなく、
穏やかな船旅となりました。

青森に到着後は、今日の宿泊地の仙台を目指します。
かなりの距離を走りますので、主人は大変だったと思いますが、
無事、ホテルに到着です。

今日から不食ですから、夕食は摂りません。
その分、時間もできますので、疲れを取りやすくなります。
主人は、到着後、今日から始まっている関西学生アメリカンフットボールの
立命館パンサーズ対龍谷大学シーホースの試合を、インターネットで観戦しています。
長時間の運転で、疲れたことと思いますが、
好きなフットボールの観戦…
それも、関学ファイターズの宿敵のパンサーズの試合を観ることで、
気分転換にもなって、疲れが少しでも取れることでしょう。

明日は、山梨に向かいます。


 今朝5時半、窓からの空を写しました。
 3カ月前に比べますと、太陽が昇る時間が遅くなりました。


 羊蹄山に見送ってもらって、山梨に向かいます。
 また、来年…。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出発前日

2019-08-29 21:33:31 | 日記
明日の出発を前に、今日は、まとめた荷物の積み込みです。

昨日の天気予報によると、倶知安町は、曇りということでした。
ところが、朝からしとしとと降る雨は、一向に止む気配がなく、
予定していたお散歩までもができないことになりました。
倶知安町とニセコ町は隣同士ですが、地形の違いもあって、
お天気もかなり違うということは分かっていましたが、
しとしとと降る雨の中では、荷物の積み込みはできません。

そこで、雨が止むのを待つこともあって、
午後のティータイムを少し早めにすることに…。

そうしましたら、しばらくすると日が差し始めたのです。
これは有難い…ということで、ティータイムを終えてから、
主人が積み込みを始めてくれました。

荷物は、3階から階段を使って運びます。
そのたいへんさがわかっていますので、
荷造りは、気を付けてしたつもりなのですが、
それでも、いろんな形があり、いろんな重さになってしまいました。

10回往復ほど、上り下りをし、今日の予定を終了しましたが、
とても運びにくかったと思います。
私も手伝いたいところですが、重いものを持っての階段の上り下りは、
力のない私には危ないから…と、主人が引き受けてくれました。
申し訳ないばかりです。
でも、手伝うことで何かあった方がたいへんですので、
主人に甘えてしまいました。
ごめんなさいね。
そして、ありがとう、あなた。

あとは、明日の朝までに使うものがお部屋に残っていますので、
明日の積み込みになります。

今日の夕食は、サーモンを焼き、お豆腐となめこのお味噌汁、
豚肉入り野菜炒めの卵とじとサラダでした。
最終日の夕食ですが、いつもと同じように作り、いつものようにいただきました。
あなた、いつも「美味しかったよ、ありがとう。」と言ってもらえて、
とても嬉しかったです。
こちらこそ、心から感謝しています。
本当に、ありがとう。

3ヶ月の間、いい時間、いい日々を過ごすことができました。


 チーズケーキを作りました。
 今日の午後のティータイムに半分いただき、
 明日、青函フェリーの中で、残りの半分をいただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片付け開始

2019-08-28 21:20:45 | 日記
片付けを始めました。

明後日の朝には、こちらを発ちますので、
明日、丸一日はありますが、明日になってから始めたのでは、
バタバタすることも考えられます。
今日からできることは…と、始めたのです。

主人が使うお仕事用のデスクの解体。
デスクは、一昨年、こちらのコンドミニアムを内見した時、
主人が使いやすいような、お仕事デスクがありませんでしたので、
解体できるコンパクトなものを、昨年の入居時に購入しました。
今回は、それを山梨から持ってきました。

今日、解体しましたので、今、主人はダイニングテーブルを使っています。
このダイニングテーブルは、お食事の時の他は、
私がお仕事用として使っていたのです。

今日のその他の片付けとしては、衣類をまとめること。
衣類の数は少な目に持ってきたつもりですが、
それでも、北海道での6月から8月まで過ごしますので、
ひざ掛けも含めますと、それなりの量になります。
季節も替わりますので、止むを得ません。

他には、日用雑貨類を少しまとめましたが、
お台所は、明日の夜まで使いますので、明日になってから…
ということになります。

それでも、片付けの全てを明日…というのではないことは、
それなりにゆっくりとした気持ちで過ごせます。

以前ですと、数日前から、何から手を付けようかしら…と思いながらも、
その割には片付かなくて落ち着かない…ということもありました。
でも最近は、持ってきたものを持って帰るということだわ…と思って、
焦らず、マイペースで進めているのです。

今日は、片付けの合間に、明日と明後日のためのスイーツも作りました。
いつものリズムで、いつもの生活ができていることを嬉しく思います。


 今日のお散歩は、6時半に出発です。
 最近は、羊蹄山が頂上まで見えることは、ほとんどありません。
 そして今日も…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食よりも

2019-08-27 21:34:27 | 日記
昨日、ニセコで所用を済ませた後、
俱知安へ、今年の北海道での最後の買い出しに行きました。

2日分のメインの他、ちょっと足らない数種類の食材です。
これで、出発前日の夜まで、我が家で作った夕食がいただけます。

数年前までは、北海道に到着した日の夜と、こちらを発つ前日の夜は
当たり前のように、外食をしていました。
到着した日は、持ってきた荷物を搬入や、家具のレイアウトをしますし、
発つ前日は、荷物を車に搬入したり、ある程度のお掃除をしますので、
お食事の準備をするのはたいへんだと、思っていたからです。
今になって思えば、「たいへんだと、思い込んでいた」のですが、
主人も、私の負担を考えて、外食に誘ってくれていました。

ところが、糖質制限を始めてからは、外食は気が進まなくなりました。
食材に、糖質を使ってあるものが多いことや、味付けが濃いことなどがあって、
食べられるもの、食べたいものが少ないのです。
満足感がないばかりか、体調が心配になってしまいそう…。

ということで、我が家で作ることにしたのです。
到着した日は、片付けが概ね終わった時点でお買い物に行きます。
また、発つ日が近付くと、足らない食材を買い足して…、
材料を無駄にしないためにも、残ることがないように気を付けながら、
それでも、可能な限り、我が家流のお食事が食べられるようにする。

このやり方になってからは、二人とも大満足です。
使う食材が足らない場合は、無しでOK、
いつもよりも、多少、量が少なくてもOK。

糖質制限をしていると、食の対する執着がありませんから、
「無しなんて嫌」「足らないなんて耐えられない」なんてことはありません。
あるものをありがたくいただく…そんな幸せな気持ちです。

因みに、今日の夕食は、冷凍にしていた豚ロースの薄切りにとろけるチーズを挟み、
小麦粉の代わりに、アーモンドプードルをまぶし、溶き卵で仕上げたピカタです。
味付けは特になく、とろけるチーズの塩分で、充分おいしくいただけました。
同じフライパンで、添え野菜用にマイタケとエノキを炒め、メインとしました。

私が想像していたよりも、とても美味しく出来ていて、主人にも大好評でした。
「また、こんなのを作ってね。」と言われて嬉しかったです。
ありがとう、あなた。
また、作りますね。


 お散歩の時、足元に見つけた小さな花。


 自然は、素晴らしい…と思います。
 どんなに名高い生け花のお師匠さんも、敵わない…かもしれない??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする