今回のテーマは『エルミタージュを極める』
地理的な説明から、エルミタージュ独自のヴィンテージ・チャートの説明を受けました。
同じ北ローヌでも、コートロティとエルミタージュは10年に2回位は評価が違うなど・・。
講義の後は、仙台・魚銀M氏が用意して下さった、東北の魚介とのマリアージュ。
火を通した魚には、マルサンヌがオススメなのだそう。
<ワイン>
*2003 Saint-Verdu CLOS DE L'ERMITAGE
*2005 MEURSAULT LES TESSONS Domaine Buisson-Charles
*2005 CHOREY-LES-BEAUNE DOMAINE MA??RE&FILS
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a5/90fc1ebb3a7096078760e300cf3115e4.jpg)
*2006 Hermitage blanc Domaine Philippe&Vincent JABOULET
*2006 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE
*2000 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE
*1991 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
*1991 HERMITAGE La Chapelle PAUL JABOULET AINE
*1985 COTE ROTIE Les fumelles PAUL JABOULET AINE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/64/3849d9fadf6048bb785c941f1ceac04d.jpg)
<料理>
*平目の卵 *鮭の卵
*イカの刺身 *イカの足の刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/78/bb5c8c3466adef0c782b69eebfe412de.jpg)
*海老 *赤魚のワイン干し焼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/29/d3f525ce8da8fe2fa9e33a04702c3a3b.jpg)
*ほおずき *ホヤとホタルイカのスモーク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c0/dd681b12d2090143e8bf029bb5dc26ce.jpg)
*牛のしんたま(もも肉)生肉+特製タレ・・・I食肉より
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/da/eaad6191e50b9834d68c589d8179c51f.jpg)
<ワイン(追加)>
*1996 Uienx Chateau Chatain C Lalande-de-Pomerol LAFAYE![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b8/0e3780defab96f8d3f7f2461b07aa5d5.jpg)
仙台・魚銀さんの魚介商品は、都内物産館でも入手可能。
*むらからまちから館(有楽町/交通会館1F)・・・魚介の吟醸漬け
*宮城ふるさとプラザ コ・コ・みやぎ(池袋/東池ビル1&2F)・・・スモーク類
スモークが欲しいけれど、池袋は遠いょー。
(2011.06.05)
地理的な説明から、エルミタージュ独自のヴィンテージ・チャートの説明を受けました。
同じ北ローヌでも、コートロティとエルミタージュは10年に2回位は評価が違うなど・・。
講義の後は、仙台・魚銀M氏が用意して下さった、東北の魚介とのマリアージュ。
火を通した魚には、マルサンヌがオススメなのだそう。
<ワイン>
*2003 Saint-Verdu CLOS DE L'ERMITAGE
*2005 MEURSAULT LES TESSONS Domaine Buisson-Charles
*2005 CHOREY-LES-BEAUNE DOMAINE MA??RE&FILS
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a5/90fc1ebb3a7096078760e300cf3115e4.jpg)
*2006 Hermitage blanc Domaine Philippe&Vincent JABOULET
*2006 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE
*2000 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE
*1991 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
*1991 HERMITAGE La Chapelle PAUL JABOULET AINE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
*1985 COTE ROTIE Les fumelles PAUL JABOULET AINE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/64/3849d9fadf6048bb785c941f1ceac04d.jpg)
<料理>
*平目の卵 *鮭の卵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/23/987714f14d05a6321ee726558a46eb6b.jpg)
*イカの刺身 *イカの足の刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/78/bb5c8c3466adef0c782b69eebfe412de.jpg)
*海老 *赤魚のワイン干し焼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/29/d3f525ce8da8fe2fa9e33a04702c3a3b.jpg)
*ほおずき *ホヤとホタルイカのスモーク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c0/dd681b12d2090143e8bf029bb5dc26ce.jpg)
*牛のしんたま(もも肉)生肉+特製タレ・・・I食肉より
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/da/eaad6191e50b9834d68c589d8179c51f.jpg)
<ワイン(追加)>
*1996 Uienx Chateau Chatain C Lalande-de-Pomerol LAFAYE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b8/0e3780defab96f8d3f7f2461b07aa5d5.jpg)
仙台・魚銀さんの魚介商品は、都内物産館でも入手可能。
*むらからまちから館(有楽町/交通会館1F)・・・魚介の吟醸漬け
*宮城ふるさとプラザ コ・コ・みやぎ(池袋/東池ビル1&2F)・・・スモーク類
スモークが欲しいけれど、池袋は遠いょー。
(2011.06.05)