備忘録

風薫る新緑の季節、チーズを楽しむ。

2009-05-13 23:36:18 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(手前左から時計回りに)
 ①某氏のルーマニア土産[ルーマニア・?・?]
 ②ブルー・ド・ラカイユ[仏オーヴェルニュ・青カビ・牛乳]
 ③クロシェット[仏ロワール・シェーヴル・山羊乳]
 ④バジルチーズ[長野アトリエドフロマージュ・白カビ・牛乳]
 ⑤ブルー・ド・ラカイユ ロドルフ・ル・ムニエ熟成[仏オーヴェルニュ・青カビ・牛乳]
 ⑥オルヴァル[ベルギ-・ウォッシュ・牛乳]
 ⑦カルカーニョ・リッショ[伊サルデーニャ・加熱圧搾・羊乳]
 ⑧コンテ・オーガニック[仏フランシュコンテ・加熱圧搾・牛乳]
 W:トゥーレーヌ ラ・ボンヌリエール2007[仏ロワール/シャトー・ド・ラ・ボンヌリエール/ソーヴィニョンブラン100%]
 D:抹茶とチーズのきんちゃくクレープ
1.木の皮で周囲を固定したチーズ ややフレッシュなチーズ風
2&5.やっぱり⑤の方が美味しい さすが熟成士♪
3.ベル型 ねっとりとぱさぱさの中間
6.ORVAL(ベルギービール)で洗ったチーズ ビール・チーズ共に修道院製
7.スベスベした踵の意味? 羊のパルミジャーノ
8.6~8ケ月熟成 優しい風味
W.元気で軽い酸
D.無糖の抹茶クレープ&マスカルポーネ+小倉餡で甘さ控えめ
 (2009.05.13)