備忘録

第21回『日本酒を楽しむ会』

2008-09-28 15:38:40 | 日本酒会
立ちのみBARみ-までの日本酒を楽しむ会に参加。
本日のテーマは『池本蔵元と琵琶の長寿を楽しむ』。
滋賀県高島郡にある池本酒造㈲から社長の池本氏をお迎えしました。
氏は明日9/28が31歳の誕生日。
文系学部卒業→試験所?で勉強→蔵へ戻り2月に先代から引き継いだばかりで、これからは造りも中心となって担って行かれるのだそう
『テーブルの助演男優賞』
目立たず、食事を盛り立てる名脇役なお酒造りを目指しておられます。
 本日のお酒↓
 ①吟醸 愛しぼり
 ②純米
 ③純米吟醸
 ④純米吟醸 無農薬山田錦
 ⑤純米吟醸生 蔵人
 ⑥純米吟醸 蔵人プレミアム
 ⑦純米にごり 活性生酒
 ⑧本醸生原酒 しぼったまま
  1.わりと香りがある方だそうだが、最初は米ッぽさを感じた
  2.酸強め ややピリピリ感あり 時間が経つと落ち着く
  3.酸強め キレあり
  4.1年古酒ブレンド 熟成香あり
  5.メロン香 味は意外にしっかり
  6.原酒(alc16%) 瓶火入時、積算温度が低くなる様、敢えて180ml瓶を使用
  8.オン・ザ・ロックがオススメだそうですが、ぬる燗も良 
参加者の人気TOP3は⑤→⑧→⑦
私の好みは⑤→⑧→⑥でした。
 アル添用のアルコールを幾つかタンクで寝かせているのだそう。
 アルコールも寝かせると円やかになるとは初耳でした。
  (2008.09.27)