立ちのみBARみ-までの日本酒を楽しむ会に参加。
本日のテーマは『池本蔵元と琵琶の長寿を楽しむ』。
滋賀県高島郡にある池本酒造㈲から社長の池本氏をお迎えしました。
氏は明日9/28が31歳の誕生日。
文系学部卒業→試験所?で勉強→蔵へ戻り2月に先代から引き継いだばかりで、これからは造りも中心となって担って行かれるのだそう。
『テーブルの助演男優賞』
目立たず、食事を盛り立てる名脇役なお酒造りを目指しておられます。
本日のお酒↓
①吟醸 愛しぼり
②純米
③純米吟醸
④純米吟醸 無農薬山田錦
⑤純米吟醸生 蔵人
⑥純米吟醸 蔵人プレミアム
⑦純米にごり 活性生酒
⑧本醸生原酒 しぼったまま
1.わりと香りがある方だそうだが、最初は米ッぽさを感じた
2.酸強め ややピリピリ感あり 時間が経つと落ち着く
3.酸強め キレあり
4.1年古酒ブレンド 熟成香あり
5.メロン香 味は意外にしっかり
6.原酒(alc16%) 瓶火入時、積算温度が低くなる様、敢えて180ml瓶を使用
8.オン・ザ・ロックがオススメだそうですが、ぬる燗も良
参加者の人気TOP3は⑤→⑧→⑦
私の好みは⑤→⑧→⑥でした。
アル添用のアルコールを幾つかタンクで寝かせているのだそう。
アルコールも寝かせると円やかになるとは初耳でした。
(2008.09.27)
本日のテーマは『池本蔵元と琵琶の長寿を楽しむ』。
滋賀県高島郡にある池本酒造㈲から社長の池本氏をお迎えしました。
氏は明日9/28が31歳の誕生日。
文系学部卒業→試験所?で勉強→蔵へ戻り2月に先代から引き継いだばかりで、これからは造りも中心となって担って行かれるのだそう。
『テーブルの助演男優賞』
目立たず、食事を盛り立てる名脇役なお酒造りを目指しておられます。
本日のお酒↓
①吟醸 愛しぼり
②純米
③純米吟醸
④純米吟醸 無農薬山田錦
⑤純米吟醸生 蔵人
⑥純米吟醸 蔵人プレミアム
⑦純米にごり 活性生酒
⑧本醸生原酒 しぼったまま
1.わりと香りがある方だそうだが、最初は米ッぽさを感じた
2.酸強め ややピリピリ感あり 時間が経つと落ち着く
3.酸強め キレあり
4.1年古酒ブレンド 熟成香あり
5.メロン香 味は意外にしっかり
6.原酒(alc16%) 瓶火入時、積算温度が低くなる様、敢えて180ml瓶を使用
8.オン・ザ・ロックがオススメだそうですが、ぬる燗も良
参加者の人気TOP3は⑤→⑧→⑦
私の好みは⑤→⑧→⑥でした。
アル添用のアルコールを幾つかタンクで寝かせているのだそう。
アルコールも寝かせると円やかになるとは初耳でした。
(2008.09.27)