備忘録

はち巻岡田 ①

2013-09-10 22:22:18 | 銀座・新橋・有楽町
銀座松屋の裏にひっそりと佇む江戸の小料理屋。
カウンター4席と4人掛2卓と小上がりの小さな店内は、古びていますが手入れが行き届いています。
テーブルに腰掛けふと手元を見ると、白木のテーブルにはシミ1つなく、汚さないか?とドキドキ。。
料理は基本的にはアラカルトで、1人でも食べられるボリュームの1皿です。
でも、最近?はコース料理も始められた模様。
日本酒は冷も常温も燗も菊正宗の樽酒1種のみで、その渋さにシビレます(※酒の味が渋い訳ではありません)。

これまでで一番混み合っていました。
いいお客さんがついているのね、と勝手に安心
*ビールは大瓶 *日本酒は菊正宗
   
*お通し
 
*鯵きゅうり酢の物
 
*岡田茶わん
 
*穴子蒲焼
 
*粟麩田楽
 
*納豆和え
 
*あげしんじょ
  
*あいがも塩焼
 
*あいなめ唐揚
 
*里芋にしん煮物
 
*いちぢく胡麻あん
 
    (2013.09.10)
---------------------------------------------
 <2013.3月>
結構ハイペース!?
*お通し
 
*岡田茶わん
 
*粟麩田楽
 
*穴子蒲焼
 
*あげしんじょ
 
*若筍煮物
 
*鯛白子ぽん酢
 
*蛍いか沖漬け
 
いつも安心の味わいです

 <2012.11月>
何だかんだと2年も経過していました。
 
*お通し
 
*岡田茶わん
  
*粟麩田楽
 
*あげしんじょ
 
*納豆和え
 
*〆さば茗荷和え
 
*いちぢく胡麻和え
 
*からすみ
 
*うの花
 
*あんこうなべ(加熱前)
 
*菊正宗
 
自分のペースで注文でき、腹10分目未満に抑えられるのが嬉しい。
今回は念願のあんこうなべも食べ、満腹。

 <2010.9月>
10年振りにお邪魔しました。

料理はアラカルトで↓
 *岡田茶わん・・・白ねぎと鶏の吸物
 *お造り盛合せ
 *粟麩田楽
 *納豆和え
 *豆腐くず揚
 *揚げしんじょ等々
懐かしく、変わらない味。
気取りのない雰囲気に、ほッとします

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。