甲府駅から路線バスで約30分。
登美の丘ワイナリーに行ってきました。
「日本ワインテイスティングセミナー特別篇」オードブルとのマリアージュに参加。
受付を済ませ、まずは、広大な自家ぶどう畑見学へ。
桜が満開で、
みな、畑より桜に反応・・・。
そして、レストラン「ワインテラス」へ移動し、
「日本ワイン」4種とワインに合うオードブルのマリアージュセミナーをスタート。
<オードブル>
1.小蕪とリンゴの柚子風味漬け
2.銀鮭の塩麹焼き
3.帆立貝と茸と山芋の香味バター焼き
4.牛筋の煮込み
<ワイン>
A.サントリー ジャパンプレミアム 甲州 2011
B.サントリー 登美の丘ワイナリー 登美の丘 甲州 2010
C.サントリー 登美の丘ワイナリー 登美の丘 シャルドネ 2009
D.サントリー 登美の丘ワイナリー 登美の丘 赤 2009(メルロ46%、カベルネフラン27%、カベルネソーヴィニヨン24%、プティヴェルド3%)
参加者の一番人気は“2-B”の組み合わせ。
日本のワインは鉄分が少ないため、魚のタンパク質とケンカせず、生臭くならないとのことでした。
そして、「ワインショップ」へ移動し、3種の無料試飲後、
テイスティングコーナーで有料試飲。
20種以上のワインが約30mlで¥100~¥2,000。
色々あって目移りします。
*登美の丘ワイナリー 萌黄台園 2003(ソーヴィニヨンブラン100%)
*ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベリーA ミズナラ樽熟成 2009
*ジャパンプレミアム 岩垂原メルロ 2009
本当はもっと飲みたいところでしたが我慢。
お土産に100周年記念のボトルを購入し、大人しく家路に就きました。
*登美の丘ワイナリー カベルネサントリー 2002
※カベルネサントリー=ブラッククイーンとカベルネソーヴィニヨンの交配種
(2013.03.31)
登美の丘ワイナリーに行ってきました。
「日本ワインテイスティングセミナー特別篇」オードブルとのマリアージュに参加。
受付を済ませ、まずは、広大な自家ぶどう畑見学へ。
桜が満開で、
みな、畑より桜に反応・・・。
そして、レストラン「ワインテラス」へ移動し、
「日本ワイン」4種とワインに合うオードブルのマリアージュセミナーをスタート。
<オードブル>
1.小蕪とリンゴの柚子風味漬け
2.銀鮭の塩麹焼き
3.帆立貝と茸と山芋の香味バター焼き
4.牛筋の煮込み
<ワイン>
A.サントリー ジャパンプレミアム 甲州 2011
B.サントリー 登美の丘ワイナリー 登美の丘 甲州 2010
C.サントリー 登美の丘ワイナリー 登美の丘 シャルドネ 2009
D.サントリー 登美の丘ワイナリー 登美の丘 赤 2009(メルロ46%、カベルネフラン27%、カベルネソーヴィニヨン24%、プティヴェルド3%)
参加者の一番人気は“2-B”の組み合わせ。
日本のワインは鉄分が少ないため、魚のタンパク質とケンカせず、生臭くならないとのことでした。
そして、「ワインショップ」へ移動し、3種の無料試飲後、
テイスティングコーナーで有料試飲。
20種以上のワインが約30mlで¥100~¥2,000。
色々あって目移りします。
*登美の丘ワイナリー 萌黄台園 2003(ソーヴィニヨンブラン100%)
*ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベリーA ミズナラ樽熟成 2009
*ジャパンプレミアム 岩垂原メルロ 2009
本当はもっと飲みたいところでしたが我慢。
お土産に100周年記念のボトルを購入し、大人しく家路に就きました。
*登美の丘ワイナリー カベルネサントリー 2002
※カベルネサントリー=ブラッククイーンとカベルネソーヴィニヨンの交配種
(2013.03.31)