☆第6回(10月)
*コンナムルクゥ
大豆もやしの簡単スープ。湯ではなく水から煮るのがポイント。
*ヨンニップパプ
蓮の葉ごはん。
大きな乾燥葉っぱに包んで
蒸します。
*ウォンチャプチェ
ごぼうのチャプチェ。
今回で春のタームも修了。今度は何を受講しようかな。
(2015.10.07)
--------------------------------------------
☆第5回(9月)
*コドゥンオティギム
さばの揚げ焼き 薬念ソース。
*トラントゥルケタン
里いもとえごまの実のスープ。
えごまの粉をたっぷり入れます。
*カジナムル
ナスのナムル。茄子はスライスして蒸します。竹串で穴をあけて丸々ラップで包んでレンジでチンでもOK!
☆第4回(8月)
*プチュピビムパプ
ニラのビビンバ。コンナムル(=大豆もやしのナムル)と海苔をたっぷりのせて混ぜていただきます。
大豆もやしは蒸し煮の際、どんなに沸騰しても蓋を開けないのがポイント。その残り汁はスープにすると美味しいそうです。
*ヘパリチェ
ヘパリ=くらげ、チェ=冷菜。くらげは火を通すとぷくっと膨らむのです!
*パプリカの水キムチ
水キムチはなんとスープを飲むものなのだそう!皆さま、ご存知でしたか?
1週間後、醗酵して発泡してきた頃が食べごろの目安だそうです。
⇒さらに過去の記録はこちらから
*コンナムルクゥ
大豆もやしの簡単スープ。湯ではなく水から煮るのがポイント。
*ヨンニップパプ
蓮の葉ごはん。
大きな乾燥葉っぱに包んで
蒸します。
*ウォンチャプチェ
ごぼうのチャプチェ。
今回で春のタームも修了。今度は何を受講しようかな。
(2015.10.07)
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☆第5回(9月)
*コドゥンオティギム
さばの揚げ焼き 薬念ソース。
*トラントゥルケタン
里いもとえごまの実のスープ。
えごまの粉をたっぷり入れます。
*カジナムル
ナスのナムル。茄子はスライスして蒸します。竹串で穴をあけて丸々ラップで包んでレンジでチンでもOK!
☆第4回(8月)
*プチュピビムパプ
ニラのビビンバ。コンナムル(=大豆もやしのナムル)と海苔をたっぷりのせて混ぜていただきます。
大豆もやしは蒸し煮の際、どんなに沸騰しても蓋を開けないのがポイント。その残り汁はスープにすると美味しいそうです。
*ヘパリチェ
ヘパリ=くらげ、チェ=冷菜。くらげは火を通すとぷくっと膨らむのです!
*パプリカの水キムチ
水キムチはなんとスープを飲むものなのだそう!皆さま、ご存知でしたか?
1週間後、醗酵して発泡してきた頃が食べごろの目安だそうです。
⇒さらに過去の記録はこちらから