備忘録

KIRIN 一番搾り ガーデン東京

2014-06-04 17:28:35 | 音楽・演劇・イベント・文化
今年も、今回は渋谷に登場。
 
今回は、うまさの秘密を知ることができる仕掛けがあると聞き、一人で突撃しました。
 
入口はこちらから。
 
このシアターで、
 
2分弱のプロモーションビデオを見てから入ります。
 
サッカー日本代表オリジナルグッズ付一番搾り缶や、
 
日本代表応援メニューがあり、
 
青いフローズン(生)SAMURAI BLUEや一番搾りサムライブルーフロート、11種類の味と残りの1ピースは自分の好きな食材を選べるイレブンピザなども気になりました。
が、初志貫徹。
*フローズン<ビアカクテル>トマト
  
そして、一番搾りのこだわりを体感する、
 
①一番搾り麦汁と二番搾り麦汁を飲み比べてみよう!
②麦芽を味わってみよう!自前で製麦しているそうです。
③ホップを割って、嗅いでみよう!
 
を楽しみ、デザート。
*大人のスタウトプリン
 
 一口目は確かにスタウトだ!と思ったのですが、二口目からはチョコプリンでした・・・
 
後から気づいたのですが、自分でフローズン生を作ってみることができたみたい・・・。
青いフローズンの味も気になるし、再訪しようかな。
    (2014.06.04)
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 <2013.5月>
K嬢に誘われ、虎ノ門にある『MORI TRUST GARDEN TORA4』へ。
 
TORA4とは期間限定のアウトドアパークで、円形広場を中心に映画館やフットサルコート、貸し菜園、カフェ、ビアガーデンなどが配置されています。
私の目的はもちろん一番搾りガーデン。
 
一番搾りフローズン<生>を初体験です♪
*フローズン<黒>3/4サイズ *フローズン<生>3/4サイズ
 
ビルの谷間の芝生の上で、爽やかな風に吹かれながら冷たいビールをくぃーと1杯
極楽です。
フローズンについては、1回飲めば満足。黒なら2回目もありかなぁ。。。
ツートン<生>も各種あり、興味津々でしたがタイムオーバー。ちなみに、こちらは自分でブレンドするようです。
 
水曜日のせいか、19時頃にはこの混み具合。18時前が狙い目です。

ベターホーム 食文化セミナー ①

2014-06-04 16:12:21 | その他の会
 <こんにゃくとらっきょう漬け>
らっきょうが気になり参加。
まずは、青海苔こんにゃく作りからです。
こんにゃくの素(粉)を溶かして、混ぜ、練って、
 
茹でで、
 
冷水にさらし、アクを抜いて完成です。
 
らっきょうは鳥取砂丘産。
 
根っこだけと上部を切り、薄皮を剥いて、冷ました甘酢に漬けるだけ。
 
1か月後からが食べ頃で、約1年間保存できるそうです。
最後に、先生が作った「一味唐辛子と青海苔のさしみこんにゃく」と
 
1か月漬けた「らっきょう」を試食。
 
自分では1か月よりもっと漬け込んでから、食べてみようと思います。
    (2014.06.04)
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 <2014.2月:手づくりみそを仕込む会>
すごく大変という噂を聞くけれど、どんなものかと参加。
 
水煮大豆を温めてからマッシャーで潰して、米こうじと塩と合わせるだけですぐに終了。
 
これからが大変なのかも知れませんが、仕込み自体は超簡単! 1人2kg、ビニール袋に入れて持ち帰ります。
器がないので、帰りに100円均一でタッパとまな板を購入し、熱湯消毒して乾かしてから、
 
タッパに隙間なく詰めて、ペットボトルで重石。
 
これで何とかならないかな
 
世話は1ヵ月おきにかき混ぜるだけで、完成は4~6ヵ月後の予定です。
・・・約4ヵ月後・・・
 
完成、かな?

 <2013.12月-2:手作りめんたいこを楽しむ会>
めんたいこを自分で作れるの?!と参加。
 
市販の生食用たらこを漬ける「調味液」をだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、韓国産とうがらし粉で作りました。
液を冷まして漬けるだけで簡単。3,4日後が食べ頃だそうです。
*作っためんたいこ
 
めんたいこを使った簡単料理も教わりました。
*めんたいこのブルスケッタ
 
*めんたいマヨネーズ味のポテトサラダ
 
先生がだしを取った昆布、けずりかつおから作った佃煮とふりかけ
 
今回の講師Y氏は見るからに美味しいものを作って貰えそうな先生で、おっとり可愛らしいおば(あ)ちゃま風。
ベターホームには頼りがいのある先生が多く、安心感があります。

 <2013.12月-1:伝統おせちの会>
我が家では一切作りませんが、どんなものかと・・・

*だて巻き *鴨の柚香みそ *花れんこんの甘酢漬け
*栗きんとん *田作り *門松きゅうり
 
こんな風に作るのかぁ~、と感心。
田作りが予想以上に美味しく、鴨が意外に簡単だったので、リクエストがあれば作るかも。
 
先生作は数段美味しそうに見えます。今回の講師は雑談の面白い先生でした。

ギリシャ風ランチ会

2014-06-04 13:25:44 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のギリシャ風ランチ会に参加。
ギリシャのワインや食材を輸入販売会社「ノスティミア」のフラギスさんと由美子さんをゲストにお招きし、犬田店長が作るギリシャを代表するヘルシーで美味しい料理をいただきました。
*AVANTIS ROSE 2011
 
 アーモンドの花の絵のボトルのロゼ、グルナッシュ+シラー
*フェタとスイカ
 
*ジャジキ
 
 Totalのヨーグルトで作ったディップ
*ピタ、バゲット
 
*ギリシャサラダ(ホリアティキ)
 
*タブレ
 
*ひよこ豆のサラダ
 
*ギリシャヨーグルト&ハニー
 
  
ギリシャ人は何故そうするのか?を常に問うそうで、学校の授業もしかり。
みんなが出る杭だそうです。
    (2014.06.04)