備忘録

ヤマサのちくわ

2013-12-30 16:27:47 | 尾張・三河
「今も昔も変わらぬ旨さ、豊橋名産ヤマサのちくわ。」と聞くと、TVCMがすぐに思い浮かびます。
創業文政10年の超老舗店です。
私にとって、ちくわと言えばヤマサのちくわですが、東京のスーパーではまずお目にかかれません。
同僚などに食べさせてみたいのはやまやまですが、冷蔵品なのでお土産にはしづらく、実現には漕ぎつけていません。

自分用に普段食べたことのない品々を購入しました。
 
*鯛竹輪(左)  *特選ちくわ(右) 
 
 鯛竹輪は温めて食べるのがオススメとのこと
*生姜豆  *ほたて豆
 
 時代と共に、こんな豆ちくわも!
昔から、ヤマサのちくわの茶色い皮の部分が好きです
   (2013.12.30)

きく宗

2013-12-30 15:01:46 | 尾張・三河
母のお腹に居る頃からの馴染店
豊橋にある、でんがく・菜めしの有名店です。

赤味噌文化で育ったせいか、フレンチでもイタリアンでもなく、行きたくなるお店。
*湯葉
 
 まん丸の山葵が印象的
*揚げ豆腐
 
*菜めし田楽定食
 
余裕で完食できると思いましたが、ご飯の多さが誤算でした。
つい食べきってしまう味なのですが、お腹がいっぱい過ぎてツライ。
次回からは半サイズで腹八分目を目指します。
   (2013.12.30)
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 <2011.5月>
勘定場は、昔からず~っとお婆ちゃんが仕切っていましたが、今晩はお爺さん。
かなり高齢だったと思いますが、お婆ちゃんはお元気なのでしょうか・・・。
いつもの定番↓
 *なめこみぞれ和え  
 
 *田舎和え(蒟蒻のピーナッツ和え)
 
 *山かけ豆腐
 
 *揚げ豆腐
 
 *半田楽
 
 *半菜めし、吸物、香の物
 
田楽・菜めしがセットになった"菜めし田楽定食"もあります。
豊橋へお越しの際は是非どうぞ