備忘録

グリル・ド・エイジングビーフ①

2013-08-11 23:03:23 | 新宿区
地下鉄飯田橋駅B4b出口からすぐ。
大久保通りと早稲田通りの中間にある、熟成肉専門店。

前回の反省をもとに、再度ステーキにトライ。
*エビス生 *持込みワイン
 
*白ワイン蒸し野菜のカラスミ入りバーニャカウダ
 
*牛ほほ肉の赤ワイン煮
 
*ショートリブ *ランプ
 
断面
 
今回も課題を残した肉選び。
ランプだけだと寂しい気もするし、もう1部位をどこにするか、旅はまだまだ続きます
   (2013.08.11) 
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 <2013.4月>
ステーキを食べるぞーッ!と、ディナータイムに初入店。
*エビス ハーフ&ハーフ *エビス生
 
*ゴルゴンゾーラチップス
 
*熟成和牛の自家製生ハム(S)
 
*白ワイン蒸し野菜のカラスミ入りバーニャカウダ1/2
 
 ルクルーゼ鍋で登場
そして、肉。
 
基本は200g以上からのオーダーですが、早く行けばチビ塊肉も。
 
結局、ヒレ、カメノコ(ナックル/芯玉)、ランプ(トップサーロイン)、ウチモモのチビ塊を注文しました。
 
こんなに種類があるのですねぇ・・・。
 
肉には味付けしていない為、塩胡椒、わさび、西洋ワサビ、オリジナルニンニク薬味、醤油、バルサミコなど調味料は盛りだくさん。
*カメノコ *ランプ *ウチモモ
 
*ヒレ
 
*ワインは¥2000で持込み
 
*ロマネスコカリフラワー&ガーリック
 
次回はランプと、他は脂身の多い肉を頼んでみようと思ったのでした。
もちろんワインは持込みで

 <2013.3月>
昨年末に発見し「熟成肉ッてどんな??」と興味津々でしたが、最小注文単位が200g~の為なかなか足を踏み入れられず・・・。
1月中旬からランチを始めたと聞き、初入店しました。
ランチタイムにはステーキはなく、キーマカレー、ハッシュドライス、ハンバーグ、シチューの4種類のみ。
肉を1番感じられそうな“熟成和牛のレアビーフシチューランチ”を注文しました。
 
ビーフ塊がゴロゴロ。
 
和牛のせいか?やや霜降り状で、楽勝かと思いきや胃にずしッと来ました。
熟成肉風味なのかはよく判らず・・・。
夜にお邪魔してみたい気もしますが、胃が持ちこたえられるか不安。。。