WBLT主催のセミナーに参加。
リキュールやオードヴィなど、その糖分やアルコールの生成の違いを体験しました。
<本日の検体>
*Delices Cerises 20% Domaine La Charloise
・・・マールさくらんぼ酒
*LE TEMPS DES CERISES APERITIF 15% DISTILLERIE DU PERIGORD・・・さとうきび糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/42/3a3a83089379cd6a0ff8ab692b6200d7.jpg)
*Ratafia de Cidre DOMAINE LA CHARLOISE
*CARAMEL Liqueur a la Fleur de Sel 18% Disttillerie Paul DEVOILLE![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b8/1f147a29597639ded2ed2201acac5794.jpg)
*EAU DE VIE PRUNE 42% DISTILLERIE DU PERIGORD・・・プルーンブランデー
*Armagnac Blanc 55% Jean et Philippe AURIAN
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f8/c36995c0d679325085f2c652a9e27bac.jpg)
*Mirabelle jacobert 45%
*Elisabeth XO 40%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ba/5920c84a2df5a04d1ad8aff4f9c6dc0c.jpg)
さとうきび糖とてんさい糖を同じ比率で溶かしてみると、その親和性の高さ・違いにビックリします。
てんさい糖は水でもよく混ざり、あっさり。さとうきび糖はべったりします。
てんさい糖は優しい味で、熱を加えないときには親和性の高いためよく馴染み、さとうきび糖は加熱をするこってり味に向きます。
例えば、果実酒はてんさい糖、肉じゃがはさとうきび糖といった具合です。
最後に、さくらんぼ酒のさくらんぼを山分け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1e/e74e3b2495ffa9cbf8842ff36f8915ff.jpg)
日本のと違い、しっかりした食感でした。
(2013.06.02)
リキュールやオードヴィなど、その糖分やアルコールの生成の違いを体験しました。
<本日の検体>
*Delices Cerises 20% Domaine La Charloise
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
*LE TEMPS DES CERISES APERITIF 15% DISTILLERIE DU PERIGORD・・・さとうきび糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/42/3a3a83089379cd6a0ff8ab692b6200d7.jpg)
*Ratafia de Cidre DOMAINE LA CHARLOISE
*CARAMEL Liqueur a la Fleur de Sel 18% Disttillerie Paul DEVOILLE
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*EAU DE VIE PRUNE 42% DISTILLERIE DU PERIGORD・・・プルーンブランデー
*Armagnac Blanc 55% Jean et Philippe AURIAN
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*Mirabelle jacobert 45%
*Elisabeth XO 40%
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さとうきび糖とてんさい糖を同じ比率で溶かしてみると、その親和性の高さ・違いにビックリします。
てんさい糖は水でもよく混ざり、あっさり。さとうきび糖はべったりします。
てんさい糖は優しい味で、熱を加えないときには親和性の高いためよく馴染み、さとうきび糖は加熱をするこってり味に向きます。
例えば、果実酒はてんさい糖、肉じゃがはさとうきび糖といった具合です。
最後に、さくらんぼ酒のさくらんぼを山分け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1e/e74e3b2495ffa9cbf8842ff36f8915ff.jpg)
日本のと違い、しっかりした食感でした。
(2013.06.02)