デグュスタトゥール&WBLTJコラボレーション企画に参加。
会場は東京大学ファカルティ・ハウス「ル・ヴェソンベール」。
まずは、レクチャー&テイスティング。
1988年のリュジアンを15検体が一堂に会しました。
1.Domaine Ballot-Millot & Fils Pommard 1er Cru "Rugiens"
2.Domaine Yvon Clerget Pommard 1er Cru "Rugiens"
3.Jean-Marc Bouley Pommard 1er Cru "Rugiens"
4.Domaine de Courcel Pommard 1er Cru "Rugiens"
5.Domaine Michel Gaunoux Pommard 1er Cru "Rugiens"
6.Domaine Aleth Girardin Pommard 1er Cru "Rugiens"
7.Bernard & Louis Glantenay Pommard 1er Cru "Rugiens"
8.Domaine Raymond Launay Pommard 1er Cru "Rugiens"
9.Domaine Lejeune Pommard 1er Cru "Rugiens"
10.Hubert de Montille Pommard 1er Cru "Les Rugiens"
11.Pothier-Rieusset Pommard 1er Cru "Rugiens"
12.Domaine Joseph Voillot Pommard 1er Cru "Rugiens"
そして、ディナー。
*Bernard Prudhon Saint-Aubin 2002 Magnum
13.Joseph Drouhin Pommard "Rugiens"
14.Jaffelin Pommard 1er Cru "Les Rugiens"
15.Moillard Pommard 1er Cru "Rugiens"
*イベリコ豚のリエット、生ハムとチーズのクロックムッシュ
*手長海老のムースリーヌ
*ポワローと帆立貝柱のプレッセ トリュフ風味
*奥多摩のヤマメのコンフィ
*柑橘類のジュレとパースニップ フロマージュブラン
*聖護院蕪のポタージュ
*ラカン産ピジョンとフォアグラ、黒キャベツのクレピネット 春野菜のロースト モリーユ風味
*自家製ブリオッシュとベリーのソテー ビーツのアイスクリーム
*小菓子
テイスティング自体はとっても貴重な体験なのですが、ちゃんと飲めなくって勿体なかった。
(2013.02.17)
会場は東京大学ファカルティ・ハウス「ル・ヴェソンベール」。
まずは、レクチャー&テイスティング。
1988年のリュジアンを15検体が一堂に会しました。
1.Domaine Ballot-Millot & Fils Pommard 1er Cru "Rugiens"
2.Domaine Yvon Clerget Pommard 1er Cru "Rugiens"
3.Jean-Marc Bouley Pommard 1er Cru "Rugiens"
4.Domaine de Courcel Pommard 1er Cru "Rugiens"
5.Domaine Michel Gaunoux Pommard 1er Cru "Rugiens"
6.Domaine Aleth Girardin Pommard 1er Cru "Rugiens"
7.Bernard & Louis Glantenay Pommard 1er Cru "Rugiens"
8.Domaine Raymond Launay Pommard 1er Cru "Rugiens"
9.Domaine Lejeune Pommard 1er Cru "Rugiens"
10.Hubert de Montille Pommard 1er Cru "Les Rugiens"
11.Pothier-Rieusset Pommard 1er Cru "Rugiens"
12.Domaine Joseph Voillot Pommard 1er Cru "Rugiens"
そして、ディナー。
*Bernard Prudhon Saint-Aubin 2002 Magnum
13.Joseph Drouhin Pommard "Rugiens"
14.Jaffelin Pommard 1er Cru "Les Rugiens"
15.Moillard Pommard 1er Cru "Rugiens"
*イベリコ豚のリエット、生ハムとチーズのクロックムッシュ
*手長海老のムースリーヌ
*ポワローと帆立貝柱のプレッセ トリュフ風味
*奥多摩のヤマメのコンフィ
*柑橘類のジュレとパースニップ フロマージュブラン
*聖護院蕪のポタージュ
*ラカン産ピジョンとフォアグラ、黒キャベツのクレピネット 春野菜のロースト モリーユ風味
*自家製ブリオッシュとベリーのソテー ビーツのアイスクリーム
*小菓子
テイスティング自体はとっても貴重な体験なのですが、ちゃんと飲めなくって勿体なかった。
(2013.02.17)