備忘録

今月のチーズを食べるランチ会*ヴェント・デスターテ編

2010-11-17 17:12:23 | チーズ会
フェルミエ愛宕店主催のランチ会に初参加。
リアルな牛のロゴ入営業車が目印。
・・・目立ちます。

『ヴェント・デスターテ』は、伊ヴェネト州で作られた、牧草をまとったチーズ。
"夏の風"と言う意味で、ハーブがふわッと香ります。
ワインは「DOMAINE D'ARDHUY」
シャルドネですが、緑のアロマ。

『今月のチーズは料理にしてはモッタイナイ!』との事で、フルーツとの盛合せ。
 *盛合せ(ヴェント・デステータ・イチヂク・サツマイモ・栗・洋梨・柿)
 *パスタ・エ・ファジョーリ(郷土料理、白インゲンとちぎったパスタを煮込んだトマトベースのスープ)
 *ザレッティー(ポレンタ+普通より卵を多めに使ったふんわりしっとりクッキー)
 
カラトリー置きに釘付け

   (2010.11.17)

酒と魚 吟吟

2010-11-17 16:43:59 | 港・品川・大田区
大森駅北口を出て、東へ。
西友の北側の通り沿い・地下にあるK氏お薦め地酒&地魚のお店。
鮮魚以外にも、有機野菜や自家製味噌漬け等、気になるメニュー満載。
全国各地の希少なお酒たちが、1杯¥480均一とお手頃価格で楽しめます。
(※酒によって量は違います)
S氏に付き合っていただき、3年振りに入店しました。
 <お酒>
 *白露垂珠 大吟醸出羽燦々 無濾過
 *小左衛門 直汲おりがらみ 特純 美山錦
 *松の寿 純米 ひやおろし H21BY(山田錦)
 *東北泉 八反錦純米 ひやおろし
 
*会津中将 純米吟醸(夢の香)
*亀齢 入魂「山」ラベル 特別純米原酒(山田錦)
*而今 純米吟醸 美郷錦火入 H21BY
*相模灘 純米吟醸無濾過 雄町
*奥能登の白菊 純米原酒 八反錦ひやおろし
*まるいし 純米大吟醸原酒

 <料理>
 *突きだし
 *お造り盛合せ・・・何と10種盛 感動
 *塩塊・・・自分で削り、刺身などに付けていただきます
 *メジマグロのハラモ焼き
 
*自家製がんもどき 魚スープあん・・・しっかり牛蒡風味 小振り
*なめろう・・・時間限定品
*大人の芋ポテトさらだ・・・ネーミングに惹かれる
*船場汁・・・アラ入り味噌汁

 まだまだ頼んでみたいお酒もいっぱいありましたが、タイムオーバー。
 近くにあったら危険!?なお店
   (2010.11.16)